Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В Уральском федеральном университете - восемь резидентов "Сколково"

04.04.2013

Еще два малых инновационных предприятия (МИП) с участием Уральского федерального университета (УрФУ) получили статус участников проекта "Сколково". Резидентом кластера ядерных технологий стало ООО "Спектр", а ООО "Геомера" вошло в кластер информационных технологий.

МИП «Спектр» в партнерстве с известным предприятием аэрокосмической отрасли «НПО автоматики» создает компактный высокоточный прибор для исследования вещества и контроля качества материалов и продуктов питания, который сможет конкурировать с изделиями известных зарубежных фирм. Действие прибора основано на результатах исследований в области электронного парамагнитного резонанса, проведенных физиками института естественных наук УрФУ. Технические решения уже подтверждены в лабораторных условиях, а в июле на выставке «Иннопром-2013» будет представлен опытный образец.

МИП «Геомера» разрабатывает уникальный комплекс программ и библиотек алгоритмов формирования и обработки сигнала оптических измерителей. Комплекс позволит ускорить и упростить создание новых и модернизацию существующих систем измерения геометрии различных объектов с помощью лазерных триангуляционных датчиков. Проект «Геомеры» уже привлек внимание авторитетных западных компаний, а в начале марта этот МИП победил во всероссийском конкурсе инновационных проектов «Техностарт: Урал», который организовали Группа ОМЗ и инновационная инфраструктура УрФУ. Разработка также будет представлена на стенде университета на выставке «Иннопром-2013». 

Таким образом, в настоящее время участниками проекта «Сколково» являются уже восемь МИП с участием УрФУ. Всего в Екатеринбурге и Свердловской области таким статусом обладают 26 предприятий. Для всех желающих увеличить это число и войти в него Инновационная инфраструктура УрФУ организует специальные информационные семинары. На апрель намечена очередная встреча в клубе «Сколково-Урал», который позволяет напрямую общаться с сотрудниками и экспертами любого из кластеров «Сколково» и открыт для представителей всех уральских вузов, научных организаций и инновационных предприятий. 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44223