Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Владимир Путин согласился с предложением ректора ЮФУ

29.03.2013

Студенты, закончившие вузы с "красным дипломом" получат существенные преимущества при поступлении на государственную и муниципальную службу. Такое предложение, высказанное ректором Южного федерального университета Мариной Боровской в ходе дискуссии, посвященной вопросам социальной политики и справедливости, на конференции Общероссийского народного фронта, проходящей в Ростове, поддержал президент РФ Владимир Путин.

«Задача системы высшей школы – готовить грамотных, высококвалифицированных специалистов, ориентированных на успех»,- сообщила ректор Боровская главе государства. – При этом мы видим, что студенты утратили интерес к «красным» дипломам, поскольку сегодня выпускник с таким дипломом остаётся в таких же условиях востребованности при трудоустройстве, что и все остальные».

Марина Боровская также привела данные опроса студентов высших учебных заведений, проведенного в ЮФУ, согласно которым только 7 процентов опрошенных считают «красный диплом» гарантией хорошего трудоустройства. Такая позиция в обществе не может быть поддержана, подчеркнула ректор ЮФУ. Она высказала Президенту РФ предложение поддержать выпускников, ориентированных на качество подготовки и создать для «краснодипломников» возможность поступать на государственную и муниципальную службу с минимальным опытом работы. Это позволит создать социальные лифты для студентов, ориентированных на хорошую учебу, считает ректор ЮФУ

- Мы часто и иногда справедливо критикуем то, что было в СССР. Но надо отметить, что наличие качественного образования там действительно являлось социальным лифтом, - ответил Владимир Путин. - Я знаю по себе. Я сам из рабочей семьи, и если бы не образование, у меня бы жизнь сложилась по-другому. Я считаю, что стимулировать студентов к прилежной учебе, прежде всего, следует повышенными стипендиями. Что же касается преимуществ при поступлении на госслужбу, то сегодня для кандидатов срок нахождения в кадровом резерве составляет три года. Давайте сократим его до года, - резюмировал президент.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44170