Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ботаническом саду ЮФУ прошел субботник

26.03.2013

В Ботаническом саду ЮФУ прошло мероприятие по уборке территории, в котором приняли участие студенты разных факультетов и структурных подразделений. Работы на этом весеннем субботнике выполнялись по двум основным направлениям: девушки занимались уборкой мусора, а юноши - установкой межевых знаков.

- На сегодняшнее мероприятие привлечено чуть более десятка студентов ЮФУ, но больше нам  и не надо, потому что  для межевания территории не нужна толпа из 100 человек. По мнению Дирекции развития ботанического сада и баз практик  ЮФУ, студенты нашего университета  должны заниматься не столько уборкой чего-то за кем-то, сколько выполнением конкретных задач, созданием чего-либо, то есть специализированной работой. Хотя бы низкоквалифицированной, но все же квалифицированной», - говорит Александр Водяник. - Cегодня в ботаническом саду есть много такой работы: это и установка межевых знаков, и подвеска растений, и окапывание. Наша задача -  сделать подобные субботники не просто уборкой территории, а своеобразным введением в специальность. Уборкой мусора ведь никого не увлечешь.  Нужно показать общественности, насколько важно их внимание к экологической ситуации и как сильно они могут повлиять на эту ситуацию.

Положительно повлиять на экологическую ситуацию в Ботсаду пришли студенты  не только ЮФУ, но и других вузов. В то же время «ЮФУшники», пожалуй, самые частые гости на  подобных мероприятиях.

- Прошлой осенью было проведено семь субботников», - говорит Ольга Дёмина, директор ботанического сада. - И студенты ЮФУ принимали участие в пяти из них. Сейчас  экологическая ситуация в на территории ботанического сада достаточно острая. Главным образом потому, что территория не огорожена и нет контрольно пропускного пункта. И на разных участках сада регулярно образуются мусорные свалки, а многие редкие растения перекочевали из «ботаники» на соседние дачи. Но благодаря помощи ЮФУ и пристальному вниманию к нам ректора, ситуация налаживается. Мы наконец застеклили оранжерею, и она впервые за всю историю сада перезимовала, налажен регулярный вывоз мусора с территории.

К тому же разработаны проекты по созданию двух лабораторий: геномных и клеточных технологий и лаборатории физиологии и экологии растений. Сейчас они находятся в стадии реализации. И эти лаборатории - проекты не  просто образовательные, но научно-образовательные.  Поэтому субботники - самое меньшее, к чему могут быть привлечены студенты. Для помощи саду  необходим  мощный научно-образовательный потенциал, и без студентов нашего университета нам не справиться».

Мария Склярова

Фотоотчет

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44142