Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Первые месяцы после вступления России в ВТО обсудили в ЮФУ

15.03.2013

Российский институт стратегических исследований (Москва) и Южный федеральный университет подводят итоги экспертного круглого стола: "Присоединение России к ВТО: региональные и отраслевые аспекты".

Мероприятие проводилось в формате  открытой беседы, все желающие могли высказаться по каждой из предложенных для обсуждения тем. Открывал круглый стол начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков. Представив некоторые статистические данные, В.М. Холодков подчеркнул, что апокалиптические прогнозы многих экспертов не оправдались: "Российская экономика не рухнула в первые полгода после вступления в ВТО, а в отдельных секторах, наоборот, наметились положительные тенденции".

Проректор по международной деятельности и региональной политике Николай Пелихов выступил с докладом "Интеллектуальные ресурсы южного региона и его экспртный потенциал в сфере образования и науки". Николай Владимирович констатирвал тот факт, что в последние 10 лет РФ перешла на импорт образовательных услуг, тогда как в предыдущие годы сохранялся некий баланс и российские вузы осуществляли эспорт образовательных технологий. Невелика в настоящий момент емкость патентного рынка, что также отрицательно сказывается на развтии научного потенциала региона в целом. Центрами подготовки квалифицированных кадров для экономики и поддержки научных исследований в разных областях по-прежнему остаются вузы. Им в условиях вступления в ВТО приходится сталкиваться с конкуренциях во всех направлениях деятельности. И Южному федеральному университету также приходится преодолевать определенные трудности.

В дискуссии принимали участие представители вузов, предприятий и организаций, СМИ и независимые эксперты. Подобные круглые столы проходят в различных регионах страны. Цель проведения - формирование рекомендаций органам федеральной власти для облегчения перехода региональных предприятий к деятельности в условиях ВТО. 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44066