Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Делегация правительства Чеченской республики посетила ЮФУ

15.03.2013

Студенты отделения "Регионоведение" и активисты студенческих организаций Южного федерального университета смогли задать представителям правительства Чеченской республики интересующие их вопросы напрямую.

В составе делегации, посетившей Ростов-на-Дону, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, руководитель департамента внешних связей главы правительства ЧР Иса Хаджимурадов,  министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, представители культурной и студенческой элиты региона. На встрече также присутствовали проректор по учебно-методической работе и дополнительному образованию ЮФУ Николай Михайлов, декан отделения «Регионоведение» Антон Сериков. Законодательное собрание Ростовской области представлял  Леонид Шафиров - заместитель председателя комитета по информационной политике.  

В приветственном слове министр культуры ЧР Дикалу Музакаев отметил, что не зря именно на отделении «Регионоведение» Южного федерального университета проходит такая встреча.

- Выпускники специальности регионоведения, как никто другой должны интересоваться настоящей, реальной жизнью народов России, проживающих в разных регионах. Особенно важно, чтобы мы понимали друг друга, - сказал Дикалу Абузедович.

Николай Михайлов подчеркнул, что исторически так сложилось, что образовательное пространство юга России едино и такое единство стоит поддерживать всеми силами:

- Мы рады, когда к нам в университет поступают ребята из разных регионов, в том числе из Чеченской республики. Они активно участвуют в студенческой жизни ЮФУ и стремятся проявить себя с лучшей стороны. С чеченскими вузами мы сотрудничаем давно, и будем развивать сотрудничество в дальнейшем.

В составе чеченской делегации Ростов на-Дону посетили представители различных студенческих объединений: региональных патриотических объединений «Ахмат» и «Путин», студенческие лидеры вузов из Грозного и других крупных городов республики.

Свободный формат встречи позволил присутствующим студентам, активистам и преподавателям задавать любые вопросы. Первый же из них затронул вопрос религиозного влияния на руководство Чеченской республики. Министр по национальной политике , печати и информации Мурат Тагиев в своем ответе особо подчеркнул, что Чеченская республика – территория РФ, поэтому законы государства в регионе превалируют над традициями и религиозными догмами.

Вопросы зала касались проблем из различных областей. Так, присутствующих интересовало, как в ЧР относятся к возможному отказу от греко-римской борьбы как олимпийского вида спорта. Принимают ли студенты-добровольцы из чеченских вузов участие в олимпийской стройке и т.п.

В свою очередь от присутствующих студентов из Чечни интересовало, какие социальные лифты и возможности для развития молодежных движений есть в Южном федеральном университете и Ростовской области в целом, как происходит обмен опытом, как устроено студенческое самоуправление.

Завершая встречу, чеченский поэт Умар Ярычев прочел несколько строк из своих произведений на русском языке. Дальнейшее обсуждение вопросов сотрудничества и обмена опытом прошло уже в рамках круглого стола студенческих объединений Чеченской республики и Ростовской области. Для студентов ЮФУ Садо Месербиевым ("Ахмат") и Экерханом Тагиевым ("Путин")была представлена деятельность региональных патриотических движений.

Завершится визит делегации праздничным концертом.

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/44065