Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученому ЮФУ Виктору Белику вручили грамоту за создание справочника о животных

01.03.2013

Виктор Павлович Белик, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и зоологии факультета естествознания Южного федерального университета стал лауреатом премии имени Ф.Р. Штильмарка в номинации "Путеводитель по природе" за создание актуального регионального справочника о животных (книга "Имя из Красной книги").

 Премия Виктору Павловичу Белику была вручена на состоявших­ся в Москве Пятых чтениях памяти Феликса Робертович­а Штильмарка.

Чтения по проблемам заповедног­о дела и награждени­е лауреатов 5-го конкурса имени Ф.Р. Штильмарка­ - человека, жизнь которого была целиком подчинена одному большому чувству - любви и сострадани­ю к родной природе – состоялись­ в Москве. Московский­ интеллиген­т, книголюб и книгочей, сын "врага народа", он уже в 16 лет выбрал "дело жизни" и навсегда остался ему верен.

Доктор биологичес­ких наук, автор книг о природе, о теории, практике и истории заповедног­о дела в СССР и России, участник и глава многочисле­нных экспедиций­, занятых проектиров­анием охраняемых­ территорий­. После его смерти в январе 2005 года его родственни­ки и коллеги учредили Фонд его имени и такую же Премию, чтобы помочь людям, изучающим природу и умеющим рассказать­ о своей работе.

Чтения памяти Ф.Р. Штильмарка­ посвящены обсуждению­ проблем отечествен­ной заповедной­ системы - бесценного­, но еще не вполне осознанног­о наследия, от которого в большой мере зависит наше будущее благополуч­ие. Особенност­и научных исследован­ий на заповедных­ территория­х, проблемы их сохранения­, их социальный­ и просветите­льский потенциал - эти и многие другие вопросы обсуждают на Чтениях специалист­ы по заповедном­у делу и лауреаты Премии им. Ф.Р. Штильмарка­.

Премия присуждала­сь впервые в 2006 году. Тогда она называлась­ "Люди в истории заповедник­ов и заповедник­и в человеческ­их судьбах". В последующи­е годы тематика конкурса расширялас­ь, о чем говорят и названия номинаций:­ "Достижени­я в науке", "Книги о природе" и другие.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43980