Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
23.11.2012

Студент ЮФУ представлял регион на российско-германском форуме

23.11.2012

На XII российско-германском форуме "Петербургский диалог", прошедшем на этот раз в Москве, Ростовскую область и юг России представлял студент 5 курса ЮФУ филологического факультета Родион Петров. Ежегодно поочередно в России и Германии в рамках форума проводятся встречи представителей общественности двух стран.

Одиннадцать лет назад форум «Петербургский диалог» был задуман тогдашним канцлером Герхардом Шредером и президентом Владимиром Путиным как открытый форум и платформа для дискуссий гражданских сообществ России и Германии. Он является своеобразной площадкой для обсуждения актуальных вопросов российско-германских отношений.

В работе форума принимают участие видные деятели из различных сфер общественной жизни, это политики, ученые, деятели культуры, представители СМИ Германии и России, представители молодых элит двух стран.

Основная тема форума в этом году – «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». Работа проходила в рамках восьми тематических рабочих групп: «Политика», «Экономика», «Образование и наука», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви», «Мастерская будущего», «Культура».

Состоялись три тематических круглых стола, соведущим одного из них – «Умение слушать друг друга: острые дискуссионные вопросы» – стал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Чтобы стать участником форума в этом году Родион выиграл конкурс среди других претендентов на право стать делегатом форума, представив эссе. На протяжении трех лет Родион является Оксфордским стипендиатом, занимается проблемами миграции в Европе и России, исследует новые концепции интеграции иммигрантов. 

«Я участвовал в работе секции «СМИ». Мы долго обсуждали вопросы журналисткой этики, механизмы внедрения общественного телевидения. Разгорелась жаркая дискуссия на эту тему: мы спорили каким оно должно быть - немецкая сторона активно приняла участие в обсуждении, журналисты делились накопленным опытом, так как в Германии общественное телевидение уже функционирует», - рассказал он.

«Формат форума дал мне возможность поучаствовать в дискуссиях социально активной молодежи России и Германии, в обсуждении актуальных общественных проблем, а также вопросов германо-российских отношений. Уверен, что полученный опыт в дальнейшем я смогу использовать в своей научной и профессиональной работе. Я планирую поступить в аспирантуру, продолжить работу над заявленной мной на форуме темой и, возможно, принять участие в форуме в следующем году», - поделился впечатлениями Родион.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/43418

Дополнительные материалы по теме