Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Юг взрастит своих теологов

31.08.2012

В Южном федеральном университете откроется факультет теологии. Это будет первый государственный теологический факультет на Юге, в то время как в России таких кафедр, отделений и факультетов порядка 25.

 Уже со следующего года планируется набирать по 25 студентов на очное отделение и столько же — на заочное. Факультет будет создаваться на базе теологического отделения при педагогическом институте, которое существует уже 6 лет, 5 из которых выпускает специалистов-теологов. Сейчас на всех курсах отделения обучаются 64 студента. «У нас есть кафедра философии, религиоведения и теологии, на которой работают 14 преподавателей, из них примерно половина — профессора и доктора наук, — говорит профессор Евгений Несмеянов, который, скорее всего, станет деканом нового факультета. — Мы разделим её на кафедру философии и кафедру религиоведения и этики. Это обусловлено тем, что в школах, начиная с четвёртого класса, по выбору будут преподаваться основы религиозной культуры и светской этики. Это абсолютно светские дисциплины, и их будут читать не священники, а светские учителя. И сейчас нам в Ростовской области нужно три с половиной тысячи преподавателей для этого курса».


По словам г-на Несмеянова, предыстория появления факультета началась 15 лет назад, когда нынешний митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир предложил создать «школу православных учителей», которые бы внедряли такие качества, которые не относятся конфессионально только к православию: любовь к Родине, любовь к своей культуре, помощь старикам и детям. А так как на Дону более 82% населения — православные, то и акцент делался в первую очередь на православие. На первых порах на факультете будут выпускаться студенты только по одной специальности — «православная теология». «В исламской, еврейской и буддистской общинах Ростова пока не готовы участвовать в подготовке теологов, — рассказывает Евгений Несмеянов. — Но это сегодня. Мы активно ищем специалистов, и в перспективе мы нацелены на то, чтобы у нас была и мусульманская, и протестантская, и католическая теология».

В рамках работы факультета планируется тесное взаимодействие с Донской духовной семинарией. По словам первого проректора семинарии Григория Гриднева, уже существуют программы взаимодействия с ЮФУ, в том числе в рамках академической мобильности студентов: «Наши студенты будут иметь возможность участвовать в образовательном процессе на теологическом факультете, а студенты-теологи смогут проходить у нас практику. Уже существуют разного рода совместные проекты, координация программ, учебных планов существующего отделения теологии и семинарии. Это структурное взаимодействие, которое рассчитано на долгосрочную перспективу». В перспективе на четвёртом-пятом курсе ученики семинарии смогут прийти на факультет и получить ещё один диплом — светский.

При этом и создатели факультета, и представители РПЦ отмечают, что на новом факультете не будут готовить священнослужителей. «Назрела необходимость создания такого факультета, — говорит руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушкин, — и связано это не с тем, чтобы церковь увеличивала своё влияние или приобретала новых прихожан. Церковь высказывает свою гражданскую позицию, которая заключается в духовном и нравственном воспитании молодёжи. Но прежде всего факультет будет воспитывать новые научные кадры в области богословия и религиозной мысли. Это светское высшее образование, и любой уважающий себя университет в мире имеет такой факультет». Как отмечает Григорий Гриднев, новый факультет — это попытка найти общую зону взаимопроникновения церковной жизни, богословской мысли и светской науки — мысли философской и религиоведческой. По его мнению, при должном подходе этот факультет может стать площадкой творческого взаимообогащения церковной науки, церковной жизни и светской образовательной системы.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42813