Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В "Буревестнике" будет создан Центр общественных коммуникаций ЮФУ

27.08.2012

Южный федеральный университет нашел новое применение старейшему кинотеатру Руководство Южного федерального университета ( ЮФУ) нашло применение площадям старейшего в Ростове кинотеатра "Буревестник". Согласно приказу нового ректора ЮФУ Марины Боровской, в здании разместится центр общественных коммуникаций университета который собирается проводить здесь "круглые столы", презентаций, обучающих семинаров, а в перспективе - для показа документальных фильмов. Для этого необходимо провести ремонт площадки. По мнению эксперта, он может обойтись университету более чем в 10 млн рублей.

 О планах по использованию университетом бывшего кинотеатра "Буревестник" „Ъ" рассказал директор центра общественных коммуникаций ЮФУ Андрей Рослый. По его словам, приказ о создании центра и передаче ему площадей кинотеатра новый ректор Марина Боровская подписала 16 августа. "Наш центр имеет две функции - научно-образовательную и информационную. В частности, на базе новой структуры мы планируем проводить обучающие семинары для студентов, круглые столы, встречи с экспертами. В центре общественных коммуникаций студенты отделения журналистики ЮФУ смогут получить практические навыки работы. Кроме того, центр будет отвечать за связи с общественностью и СМИ",- отметил господин Рослый.

Он добавил, что " Буревестник" должен стать одной из основных площадок создающейся структуры. "Там планируются показы обучающих фильмов, фильмов о ЮФУ, студенческих работ, а в перспективе научно-популярных фильмов. Кроме того, в „ Буревестнике" будут стоять стенды, которые помогут любому человеку получить информацию об университете",- сообщил собеседник „Ъ".

По данным Андрея Рослого, в настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии. "Безусловно, ему необходим ремонт, но речи о тотальной реконструкции не идет",- заявил он. В какие сроки будет проведен ремонт площадки, господин Рослый не пояснил, добавив, что площадка начнет нормально функционировать до конца года, а первое мероприятие, которое центр собирается организовать в " Буревестнике" - конференция в рамках фестиваля науки юга России, намеченного на 6– 7 октября.

Кинотеатр "Буревестник" - старейший и в прошлом культовый кинотеатр Ростова. В начале 20 века на его месте располагался доходный дом Мелконова-Езенкова, а на первом этаже - кинотеатр "Колизей". В Великую Отечественную войну здание сгорело и было восстановлено только в 1953 году. В 50-е годы на его первом этаже появился кинотеатр "Буревестник". Он являлся госсобственностью, находился под управлением области. С 2000 по 2008 годы специализировался на показе арт-кино, провел 29 кинофестивалей и 16 спецпоказов. Был закрыт в 2008 году в связи с убыточностью. Администрация Ростовской области включила площадку в план приватизации, однако под давлением общественности кинотеатр не был продан. В 2009 году часть площади " Буревестника" (общая площадь 1,5 тыс. кв .м) была передана под представительство полпреда в ЮФО. Остальные 900 кв. м перешли к университету.

Как заявил „Ъ" руководитель центра общественных связей и коммуникативных технологий Южного федерального университета, Владимир Радченко, ВУЗ продолжительное время не мог оформить документы на полученную территорию. "Сначала мы меняли организационно-правовую форму площадки, затем сменилось руководство области, что сказалось на сроках реализации проекта. " Буревестник" работал, там проводились репетиции студенческого театра, выставки",- рассказал он. По его версии, кроме ремонта " Буревестник" необходимо обеспечить современными коммуникациями - обновить аппаратуру, свет, провести интернет и пр. Ген директор консалтингового агентства Macon Realty Group Илья Володько считает, что такой ремонт может обойтись университету в 15– 18 тыс. руб. за 1 кв. м.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42784