Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Профессор ЮФУ написал трехтомник участия донских казаков в войне 1812 года

20.08.2012

В конгресс-отеле "Дон-Плаза" состоялась презентация подарочного набора " Донская библиотека 1812 года", в который вошли три монографии: "Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и заграничных по-ходах русской армии 1813 и 1814 годов", "Донские казаки. Грудь в крестах" и "Донские генералы в военной галерее Зимнего дворца". Трехтомник выпущен в честь двухсотлетия победы России в Отечественной войне 1812 года.

 Как рассказал журналистам автор этого научного труда, профессор исторического факультета ЮФУ, доктор исторических наук Анатолий Агафонов, работа над тремя монографиями заняла у него 14 лет. Каждый из томов уникален и дает практически полную информацию о становлении, развитии и заслугах донского казачества.
Основной раздел трехтомника посвящен участию донских казаков в Отечественной войне 1812 года и зарубежных походах русской армии 1813 и 1814 годов. В своей работе автор использовал архивы отечественных музеев, архивы музеев Франции и Бельгии, а также материалы из частных коллекций.
Профессор раскрывает военную организацию и военное искусство донского казачества, показывает на страницах книги его вклад в победу над Наполеоном.
Второй том является, по сути, первым в отечественной историографии исследованием, посвященным пожалованиям, наградам и знакам отличия донского казачества со времени его возникновения и до начала XX века. В основу этой работы легли архивные источники, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. По мнению автора, в начале XVIII века казаки начали получать государственные награды, дававшие право на получение дворянства, а также чины регулярной армии и знамена. Изучение всевозможных пожалований, наград и знаков отличия дало возможность показать закономерности и особенности становления военно-политической системы донского казачества, войсковых чинов и чинопроизводства.
В третьем томе представлен портретный ряд всех донских казачьих генералов и штаб-офицеров с их биографиями, взятый из военной галереи Зимнего дворца. С книжных страниц смотрят 85 казачьих военачальников, грудь которых увешана боевыми орденами и медалями, заслуженно полученными за ратные подвиги и умелое руководство войсками двести лет назад.
На выделенные из областного бюджета 2,6 миллиона рублей удалось издать 600 экземпляров трехтомной монографии, что на самом деле очень мало.
Историю своей страны должен знать каждый ее житель. Во всяком случае, так принято во всех цивилизованных странах.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42763