Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Эксперт: Изменение этнического состава регионов ведет к росту напряженности

20.08.2012

Изменение этнодемографического состава российских регионов несет в себе потенциал роста напряженности. Изменение этнодемографического состава российских регионов несет в себе потенциал роста напряженности. Как рассказал корреспонденту "Росбалта" директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус, в наибольшей степени эти тенденции видны на примере регионов Юга России.

 "Среди регионов, где изменение этнодемографической ситуации в последнее время происходит очень радикально - Астраханская область. Там меняются пропорции между различными этническими группами. Так как речь идет о приезде, условно говоря, первого поколения новых переселенцев, то это всегда таит в себе потенциал определенной напряженности, которая может приводить к определенным эксцессам, в том числе криминальным", - считает Виктор Черноус.
По мнению эксперта, нельзя считать, что ситуация в Астрахани скатывается к критической, однако обстановка становится довольно сложной.
Как отметил Виктор Черноус, миграция населения приводит также и к распространению по стране религиозно-этнического экстремизма.
"Процесс расползания экстремистов длится уже несколько лет. Неудивительно, что происходит заползание боевиков в Ставропольский край. Это обусловлено этнодемографическим составом населения и геополитическим положением региона - его близостью к "сложным" северокавказским республикам", - уверен политолог.
По замечанию Виктора Черноуса, общая криминогенная ситуация в Ставропольском крае продолжает ухудшаться.
Напомним, что новое нападение на полицейских произошло в воскресенье в Астрахани. В районе пляжа на реке Царев в Астрахани два человека были остановлены сотрудниками МВД, получившими сообщение, что на пляже происходят беспорядки. Нарушители порядка попытались скрыться, один из них был задержан полицейскими, второй на улице Баталова дважды выстрелил в старшего сержанта полиции Ербола Бекенова, который скончался на месте от ранений. По подозрению в совершении преступления разыскивается Арсен Курамагомедов, 1985 года рождения, житель Хасавюртовского района Дагестана.
В Ставропольском крае в ночь на вторник боевики обстреляли из гранатомета полицейский участок. Около 01:00 в поселке Мирном Предгорного района неизвестные выстрелили из ручного гранатомета по зданию участкового пункта полиции. Взрыва не произошло лишь по случайности.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42757