Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A
27.07.2012

В Елизаветовском городище найден таинственный храм

27.07.2012

Храм, построенный в 4-м веке до нашей эры, обнаружен на месте Елизаветовского городища под Ростовом. Об этом сообщили археологи. Находка не только обогатит музеи Дона древними, но прекрасно сохранившимися экспонатами, но и, по мнению историков, откроет новые факты истории.

"Раньше мы сомневались, но теперь практически уверены в том, что это храмовый комплекс. Он относится по времени к 4-3 веку до нашей эры и был разрушен в первой трети 3 века до нашей эры", - комментирует историк Александр Коваленко. 
Еще неделю назад он только предполагал, что на территории Елизаветовского городища могло располагаться культовое сооружение. Теперь появились почти бесспорные доказательства - археологи подняли стену, которая, скорее всего, рухнула при пожаре 2 тысячи 300 лет назад. Под ней - почти нетронутые предметы культа. Семь статуэток, среди которых образ Матери богов Кибелы и бога Диониса.

" Находка эта действительно уникальна. Мы ожидали увидеть Кибелу или Деметру. Когда нашли эту статуэточку, она была спиной повернута. И вот мы развернули - и все сильно удивились, потому что у нас мужские божества на раскопе практически не встречались", - говорит старший лаборант научно-методического центра археологии педагогического института ЮФУ Вера Меньшикова. 

"Открытие храма на периферии эллинского мира. И при этом такая сохранность вещей, найденных в закрытом комплексе! Это, конечно, уникально", - говорит директор Научно-методического центра археологии педагогического института ЮФУ Виктор Копылов. 
Херсонесская амфора, в которой перевозили либо вино, либо оливковое масло, наконечники стрел, гвозди, грузы для ткацких станков - находок десятки. Но, пожалуй, самая таинственная - чаша для умывания. В ней лежала голова человека, скорее всего, жреца, вместе с храмом погребенного под упавшей стеной. Ученые считают, что служитель культа умер во время пожара - во время, когда на греческую колонию в дельте Дона кто-то напал. Кто - для археологов это теперь один из главных и самых сложных вопросов.

Все эти сенсационные открытия были сделаны в последние несколько дней, поэтому выводы ученых пока еще предварительны. Впереди, говорят археологи, не меньше работы в библиотеках и лабораториях.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42700

Дополнительные материалы по теме