14.06.2012

На 78 году жизни скончался Анатолий Андреевич Греков

14.06.2012

12 июня 2012 года на 78 году ушёл из жизни выдающийся учёный, академик Российской академии образования Анатолий Андреевич Греков. Гражданская панихида состоится 14 июня в 12.30 по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 118.

Анатолий Андреевич прошёл славный жизненный путь. Он родился 3 января 1935 года в Краснодарском крае. В 1953 году окончил среднюю школу в Тихорецке, а в 1959 – физико-математический факультет Ростовского государственного университета. В 1960 году он создал в РГУ лабораторию, а затем кафедру физики полупроводников, заведующим которой он был с 1968 по 1978 годы.  В 1978 году был назначен проректором РГУ. С ноября 1978 года он был назначен ректором Ростовского педагогического университета, который возглавлял более 30 лет.

В 1967 году Греков защитил кандидатскую, а в 1975 – докторскую диссертацию по физике твёрдого тела. В 1992 году он был избран академиком Российской академии образования, а в 1993 – председателем Южного отделения РАО. Как специалист в области физики, А.А.Греков сделал большой вклад в её развитие. В 1994 году был избран академиком Нью-Йоркской академии наук (США). В 1994 стал Соросовским профессором в области физики. В 1996 году избран академиком Академии информатизации образования Российской Федерации.
Под руководством Анатолия Андреевича была создана научная школа в области физики фотосегнетоэлектрических явлений. Им опубликовано более 250 научных работ. Среди его учеников более 30 кандидатов и докторов наук. Как главный организатор психолого-педагогических чтений, он приложил много сил для объединения учёных и педагогов Юга России.

Анатолий Андреевич всегда отличался оптимизмом, активной жизненной позицией. Проявлял внимание и чуткость к тем, с кем он работал. За время работы многократно награждался грамотами, получал благодарности. Проявлял удивительную преданность работе, что было отмечено званием «Заслуженный деятель науки РФ»; медалью «За доблестный труд» (1970), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).
Выражаем глубокие соболезнования родным. Светлая память об Анатолии Андреевиче навсегда останется в сердцах родных, близких и всех, кто был с ним знаком.

Коллектив Педагогического института Южного федерального университета

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42521