Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Новый директор Ботсада намерена создать команду и внедрять биотехнологии

09.06.2012

Директором Ботанического сада Южного федерального университета 4 июня назначена доктор биологических наук Ольга Демина, занимавшая до того должность заведующего лабораторией биоразнообразия в НИИ биологии ЮФУ.

Новый директор, по ее собственным утверждениям, работает над перспективным планом развития Ботанического сада. При этом Ольга Демина подчеркивает, что планов много, но для их осуществления главное - создание «сплоченной команды - людей, которые работают все вместе, понимают и помогают друг другу...Cоздают Красоту и стремятся к совершенству человеческих отношений!».
 
Основными задачами, которые намерена решать Ольга Демина на посту руководителя Ботсада:
 
- восстановление Ботсада и позиционирование его как крупного научно-образовательного подразделения университета, в том числе создание кафедры, аспирантуры и т.п.;
- строительство новой оранжереи и тепличного комплекса с учетом инновационных разработок;
-  реконсрукция парковой зоны;
- создание нового коллекционного фонда декоративных растений для интродукции в степной зоне;
- совершенствование научно-производственной деятельности на основе применения новейших биотехнологий.
 
Начала свою трудовую деятельность в РГУ Ольга Николаевна Демина в 1982 году в качестве соавтора и ученого секретаря региональной программы «Дельта» по изучению и охране природных ресурсов и культурно-исторических памятников дельты реки Дон (СКНЦ ВШ, 1988).
 
Затем была научным сотрудником РГУ, руководила проектом создания особо охраняемых природных территорий Ростовской области (создано 17 памятников природы, 1 степной заказник),  работала в проекте создании Государственного природного заповедника «Ростовский». Участвовала в организации экологического семинара «Organisationen und Materialien zum Thema Umwelt» в Германии, IJAB (Hamburg, Bonn, Frankfurt a. Main, 1991), организации и проведении международных экспедиций по созданию водно-болотных угодий международного значения в Ростовской области;
 
В последствии в Музее-заповеднике "Танаис» занимала должность директора научно-производственного филиала "Адонис", осуществляла общее руководство, организовывала и разрабатывала проект охранных зон и экологических маршрутов Музея-заповедника, проект создания Государственного природного заказника в дельте реки Дон.  
 

В ЮФУ работала заведующей лабораторией «Биоразнообразие и особо охраняемые природные территории» НИИ биологии.
 
Участвовала в разработке концепции сохранения биоразнообразия степного региона в условиях агроландшафта. Вела научную и организационную деятельность в области сохранения биоразнообразия и совершенствования методов территориальной охраны природных комплексов в степной зоне. Выполняла научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы по природоохранной тематике.
 
Была руководителем шести Госконтрактов по природоохранной тематике по заказу Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области; проекта Европейского союза «Комплексное использование земель евразиатских степей». Выступала экспертом международного класса по геоботанике и ГИС-технологиям в рамках проекта ЕС (руководитель двух грантов в рамках проекта Европейского Союза «Комплексное использование земель евразиатских степей»); ГИС-проекта «Растительный покров Ростовской области», участвовала в создании Электронного учебника «Флора Ростовской области» .   
 
В 2011 году защитила докторскую диссертацию «Закономерности распределения и развития степей бассейна Дона (в границах Ростовской области)

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/42509