Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Официальное заявление пресс-службы ЮФУ

28.11.2011

28 ноября 2011 г. в 12:18 на телефон редакции газеты "Южный университет" был осуществлен звонок с телефона редакции газеты "Большой Ростов" (г. Ростов-на-Дону, ООО "Юг-Медиа" ул. Литвинова, 4). Звонившая представилась Анной Лебедевой - директором ООО "Юг-Медиа", главным редактором газеты "Большой Ростов". В состоявшемся разговоре директору центра общественных связей и коммуникативных технологий ЮФУ Владимиру Радченко было сделано предложение о публикации материала об университете за некую сумму.

Г-жа Лебедева была проинформирована об отказе в платной публикации по причинам финансового свойства. На данный ответ директора центра последовало высказанное г-жой Лебедевой в характерном угрожающем тоне заявление: «Ну, раз у вас нет средств на публикацию, то будет опубликован другой материал. Мне не надо приезжать и собирать материал, я уже все собрала. Материал будет скандальный!».

Необходимо отметить, что г-жа Лебедева уже неоднократно звонила сотрудникам редакции газеты «Южный университет» и информировала их о том, что у неё есть скандальный материал об университете.

В связи с данными обстоятельствами пресс-служба ЮФУ заявляет о недопустимости подобной практики в деятельности СМИ. Южный федеральный университет следует принципам открытости в своей деятельности и равноправного сотрудничества со средствами массовой информации в правовом поле без изъятия в целом или какой-либо части своего суверенитета. Необходимо иметь ввиду, что подобное поведение представителя СМИ может иметь юридические последствия.

Справка:

Шанта́ж (фр. chantage) — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок.

В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчёт шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдёт на их выполнение как на меньшее зло.

Согласно статье 615 Российского Уголовного уложения России 1903 года, шантажом называлось «побуждение, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к передаче имущества, или к уступке права по имуществу, или к вступлению в иную невыгодную по имуществу сделку, посредством угрозы оглашением вымышленных или истинных сведений».

В ныне действующем российском уголовном законодательстве шантажом называется угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/40782