Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Сначала - в Бретань, потом - в Бургундию

22.08.2011

Целый месяц проведут на бретонском острове Уэссан, что во французской провинции Финистер, магистранты - археологи ПИ ЮФУ. Это - первые ласточки совместного российско-французского проекта по стажировке молодых ростовских ученых в центрах международной археологии.

Договоренность руководства Научно-методического центра археологии ПИ ЮФУ с французскими коллегами об обмене молодыми специалистами и магистрантами существует давно, поскольку ученых обеих стран очень интересует, где и когда пересекались еще в античные времена пути древних кельтов и жителей Северного Причерноморья. Найти доказательства этого может не просто археолог, но специалист по античной истории и культуре Северного Причерноморья. А таких, кстати, как раз и готовят в магистратуре ПИ ЮФУ — и больше нигде в России.

На бретонский остров для участия в работе международной экспедиции отправились в середине июля двое ростовских магистрантов &mmdash; Михаил Русаков и Дмитрий Водолацкий. Незнание французского языка пока не служит преградой, поскольку французская сторона оплачивает и поездку, и пребывание во Франции переводчику. Но нынешним студентам­археологам ПИ ЮФУ, будущим кандидатам на стажировку, стоит заняться изучением языка уже сейчас, поскольку возить с собой переводчиков за счет французской стороны вряд ли возможно до бесконечности...

Нынешняя стажировка на острове Уэссан предполагает знакомство молодых магистрантов со всеми современными методиками, которые используются в археологии, начиная от чисто археологических технологий и приемов до специализированных компьютерных программ, на которые делается основной упор. Потому французская сторона особо подчеркивает, что прибывающие на стажировку магистранты должны быть продвинутыми пользователями ПК. По окончании стажировки ростовские археологи получат не только сертификаты европейского образца, но и обзаведутся обширными знакомствами с коллегами из других стран, что позволит им обмениваться научными гипотезами не только в режиме международных конференций.

В сентябре во Францию отправится следующая группа молодых сотрудников и магистрантов НМЦА ПИ ЮФУ. На этот раз — в Бургундию, в Европейский центр археологии Бибракт, где работы, как правило, проводятся силами ученых из разных европейских стран.

Елена СЛЕПЦОВА

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/39805