Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Сырье в цене

11.07.2011

Освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря уже в ближайшее время будет иметь большое значение для мирового рынка энергоресурсов. Такое мнение высказали участники международной научной конференции, посвященной вопросам социально-экономического развития Причерноморья в XXI веке. Она прошла в Северо-Кавказском НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета. На форуме выступили ученые из научных центров Франции, Турции, Венгрии, Канады, Украины, а также Российской академии наук, университетов Краснодара, Волгограда и Ростова-на-Дону.

Специалисты в области геополитических исследований отметили, что транзитное значение Черноморского региона в последнее время стремительно растет. Связано это с формированием в Каспийском бассейне крупного ареала добычи углеводородов и стремлением многих стран к диверсификации маршрутов экспорта и импорта нефти и газа. Но интересы России, Европейского союза и Турции по поводу трубопроводных проектов не всегда совпадают.

Страны-потребители и страны-производители углеводородов стараются найти новые источники снабжения, рынки сбыта и маршруты транспортировки.

Международные трубопроводы являются довольно дорогими элементами энергетической инфраструктуры. Они рассчитаны на работу в течение нескольких десятилетий. Поэтому их сооружение означает усиление позиций России как одного из ведущих поставщиков энергетического сырья на мировом рынке.

- Государства Причерноморья, испытывающие на себе давление нестабильных районов Ближнего и Среднего Востока, пока еще не готовы к полноценной интеграции в Европу, - считает руководитель центра по изучению Средиземноморья и Причерноморья Института Европы РАН Алла Язькова. - В то же время этим странам есть что предложить объединенной Европе. Это и емкий потребительский рынок, и наличие рабочей силы, как квалифицированной, так и неквалифицированной. Не говоря уже о том, что регион обладает вторыми в мире запасами металлов и минералов.

По мере того как набирает обороты международная интеграция в различных отраслях экономики, возрастает роль Северного Кавказа. Хотя, как полагают участники конференции, здесь еще не решены многие системные проблемы. Вот почему регион, по их мнению, пока не является полноценным игроком на Черноморском пространстве. Модернизацию Северного Кавказа невозможно провести только путем выделения средств из федерального бюджета, какими бы значительными они ни были. Государству следует оптимизировать структуру хозяйственных укладов, принять комплекс социальных технологий по преодолению этнических барьеров и конфликтов в региональном бизнес-сообществе.

Перспективным сектором экономики юга России ученые считают экспорт образовательных и интеллектуальных услуг. В условиях демографического кризиса и снижения числа абитуриентов привлечение иностранных студентов позволит сохранить ценные педагогические кадры и материально-техническую базу вузов.

Александр БЕЗМЕНОВ

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/38606