Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

ЮФУ обсудил проблемы с прародителем

11.07.2011

В конце июня по приглашению ЮФУ в Ростов приехали студенты и преподаватели Варшавского университета, благодаря которому без малого 100 лет назад возник ростовский вуз. В течение трех дней они участвовали в открытых российско-польских дебатах на тему "Университет нашего времени: башня из слоновой кости vs супермаркет".

В рамках дебатов состоялось несколько панельных дискуссий, особенно активно участники обсуждали переход на двуступенчатую систему образования: с бакалавриатом и магистратурой.

По всеобщему мнению, серьезной проблемой остается отношение работодателей к диплому бакалавра: недоверие к нему не становится меньше, а в некоторых случаях даже растет.
- Польский опыт показывает, что бакалавров все чаще считают людьми с неполным образованием, - поделился наблюдениями профессор Варшавского университета Ежи Аксер. - И с этим ничего не поделаешь.

Беспроигрышным вариантом для успешного трудоустройства российско-польская профессура назвала продолжение учебы в магистратуре. Уверенность в завтрашнем дне также может дать программа М И ГО - междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (в Варшавском университете есть свой аналог). С четвертого семестра студенты ЮФУ со средним баллом от 4,5 могут дополнять свой учебный план предметами из программ других факультетов. Например, студенты-юристы выбирают курсы на экономическом факультете, историки - на филологическом. На выходе работодатель получает специалиста широкого профиля.

Елена ШЕПЕЛЕВА

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/38567