Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Победитель и призер конкурса Ростоблизбиркома из ЮФУ

14.04.2011

Научного сотрудника и студентку ЮФУ отметила дипломами и наградила премией Избирательная комиссия Ростовской области.

Победителем конкурса Избирательной комиссии Ростовской области на лучшую научную работу по вопросам избирательного права и процесса в 2010/2011 учебном году стала младший научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного федерального университета Софья Конторович. Ее работа «Отношение молодежи к политическому порядку как фактор электоральной активности» (научный руководитель - ведущий научный сотрудник СКНЦ ВШ доцент И.Н. Мощенко) получила диплом первой степени и премию в размере 10000 рублей.

Работа С. Конторович «Отношение молодежи к политическому порядку как фактор электоральной активности» (научный руководитель - ведущий научный сотрудник СКНЦ ВШ доцент И.Н. Мощенко) получила диплом первой степени и премию в размере 10000 рублей.

Работа молодого ученого носит экспериментально-теоретический характер. В основу экспериментальной части исследования положено пилотажное анкетирование, проведенное среди студентов РГСУ. Определены величины факторов, характеризующих эмоциональное отношение исследуемой аудитории к политическому порядку, и их близость к «эталонным» положительным и отрицательным порядкам. Эта часть работы имеет практическое значение как для мониторинга исследуемой части электората, так и для выработки путей повышения их активности. 

В исследовании предложена модель, описывающая влияние эмоциональных факторов групповой установки к политическому порядку на электоральную активность.  Модель выполнена на основе общих теоретических закономерностей социальной психологии и теории катастроф.

В основу теоретической части положена психосемантическая феноменологическая модель политической напряженности. Адаптация этой модели для задач анализа электоральной активности молодежи проведена автором самостоятельно. Эта часть работы носит характер научной новизны, поскольку методы теории катастроф для социологических исследований такого плана не использовались. Основной теоретический результат этого раздела - электоральная активность нелинейным образом зависит от факторов эмоционального отношения молодежи к политическому порядку. При небольшом изменении политической активности либо значимости политического порядка может произойти скачок электоральной активности (как в ту, так и в другую сторону). Этот результат является пионерским.

Основной аналитический вывод работы заключается в том, что, несмотря на обнаруженную недостаточную электоральную активность исследуемой аудитории, в настоящий момент возможен скачкообразный переход к положительной динамике процесса при активизации воздействия определенной совокупности внешних факторов.

Евгения Степанова, студентка второго курса юридического факультета ЮФУ, получила диплом третьей степени и денежную премию в размере 5000 рублей за работу «Электронные средства голосования: правовое регулирование и общественное доверие к итогам выборов» (научный руководитель - старший преподаватель юридического факультета, к.ю.н. В.Н. Волченко).

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/32783