Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Аспирантка химфака ЮФУ выиграла грант датской компании

04.04.2011

Аспирантка кафедры электрохимии Татьяна Ластовина стала одним из 5 победителей ежегодного конкурса аспирантов, проводимого Датской компанией "Хальдор Топсе А/О" в области "Heterogeneous Catalysis and Related Materials". Вручение грантов будет происходить 16 мая в Москве.

Не прошло и двух месяцев с момента присуждения аспирантке кафедры электрохимии Татьяне Ластовина стипендии Международного благотворительного научного фонда имени К.И. Замараева, и вот новый, не менее впечатляющий успех – признание  компанией "Хальдор Топсе А/О".

Победитель конкурса в течение года будет получать стипендию, включающую ежемесячный грант 300 EURO,  стажировку в компании «Хальдор Топсе» и возможность участия в одной европейской научной конференции по выбору. Финансирование участия стипендиата в европейской научной конференции предполагает оплату регистрационного взноса, проезд экономическим классом, размещение и проживание (50 EURO в день).

Интерес компании к работе Т.А. Ластовина «Получение и исследование Pt-Cu/C электрокатализаторов с различным распределением металлов в наночастицах» не случаен. Если Татьяне и ее коллегам удастся получить такие материалы, они могут стать важнейшим компонентом низкотемпературных водородно-кислородных топливных элементов, значительно снизив стоимость производимой в этих устройствах электроэнергии.

Работы в области получения и исследования наноструктурных катализаторов для топливных элементов проводятся в ЮФУ с 2006 года междисциплинарным коллективом молодых ученых под руководством профессора В.Е. Гутермана. Кстати, несколько дней назад, еще один представитель этого коллектива – аспирант Сергей Беленов стал обладателем специального приза компании «Нанотехнология МДТ» и одним из победителей конкурса научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых ученых V Всероссийской Интернет-олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!", очный тур которой проходил в МГУ им. Ломоносова.

Группа компаний ТОПСЕ – Хальдор Топсе А/О и ее подразделения – представляет собой частную организацию, деятельность которой посвящена исследованиям и разработкам в области гетерогенного катализа, производству и продаже катализаторов, а также лицензированию, проектированию и строительству каталитических установок.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/31903