Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Команда ТТИ ЮФУ стала призером на конкурсе хакеров "РусКрипто CTF"

04.04.2011

На хакерском конкурсе среди университетских команд "РусКрипто CTF", проходившем 1 апреля в рамках конференции "РусКрипто 2011" в Подмосковье, команда Технологического института Южного федерального университета заняла третье место.

Как сообщают РИА Новости, в финал прошли пять команд по итогам отборочного тура, который прошел 18 марта в режиме онлайн. В ходе первого тура более 20 университетских команд из различных городов России выполняло квесты на различные области защиты информации, такие, как криптографический анализ, администрирование сетей, реверс-инжинеринг исполняемых файлов и уязвимости веб-приложений.

Организаторы "РусКрипто CTF" представили финалистам шесть различных задач, связанных с поиском и эксплуатацией уязвимостей для расшифровки засекреченных данных, получения логинов и паролей доступа к базам данных. На выполнение заданий участникам отвели восемь часов.

Победила команда Censored Балтийского федерального университета имени И. Канта из Калининграда. Второе место заняла команда HackerDom Уральского государственного университета им. А.М. Горького из Екатеринбурга. На третьем месте, опередив МГУ и Томский госуниверситет, оказалась команда Ufologists Технологического института Южного федерального университета из Таганрога. Честь ЮФУ защищали аспиранты Антон Речков, Сергей Черенцев, Константин Ольшанов и пятикурсник Роман Гераськин.

 Все они учатся на кафедре безопасности информационных технологий факультета информационной безопасности. Команда ЮФУ впервые участвовала в "РусКрипто CTF",  дебют получился  успешным.

Для справки

Соревнования CTF (capture the flag, захват флага), к которым относится "РусКрипто CTF" - популярный в мире и в России среди специалистов по информационной безопасности вид интеллектуальных соревнований, целью которых является оценка умения участников соревнований атаковать и защищать компьютерные системы.

Первые межвузовые онлайн-соревнования данного типа - iCTF UCSB - были проведены в 2004 году в США. В России такие соревнования одним из первых провел Уральский государственный университет имени А. Максима Горького в 2008 году.

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/31823