Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Итальянская Ассоциации "Рондин - Цитадель мира" в ПИ ЮФУ

04.04.2011

31 марта при поддержке отдела международных отношений Педагогического института Южного федерального университета состоялась очередная, уже третья по счету, встреча студентов факультета лингвистики и словесности с гостями из Италии, представителями Ассоциации "Рондин - Цитадель мира" (Associazione Rondine Cittadella della Pace).

На встрече присутствовали Лелия Делла Скала, руководитель «Рондин», Мауро Д’Андреа, руководитель международного отдела организации, и Елена Гнасси, специалист центра.

Мария Свинолупова, пресс-секретарь факультета лингвистики и словесности пояснила: «Сотрудничество с представителями «Рондин» развивается с 2007 года, когда состоялся первый визит итальянцев в наш институт. Визит стал отправной точкой деятельности Ассоциации на юге России. Позднее было подписано соглашение о намерениях, а в ближайшем будущем есть планы подписания договора о постоянном сотрудничестве.

Наш город и институт были выбраны не случайно, так как цель Ассоциации отобрать студентов, живущих в многонациональных районах (тем более там, где случались этнические конфликты) для учебы. После собеседования выбранные кандидаты имеют возможность отравиться в Италию на 2 года, которые они проведут вместе с другими такими же студентами из разных стран, порой самых отдаленных уголков мира. Ребятам представится возможность принять участие в разнообразных семинарах и тренингах, которые учат терпимости, уважению к культуре других национальностей и умению жизнь в многонациональном обществе».

Подобная деятельность «Рондин» весьма актуальна в современном мире, где наряду с глобализацией и открытием границ, происходит огромное количество как локальных, так и масштабных этнических конфликтов. Так, например, во время первой чеченской кампании «Рондин» (что, кстати, в переводе с итальянского означает «ласточка») отобрали несколько молодых людей из Чеченской Республики и других регионов России. Участие в работе Ассоциации по-настоящему изменило их взгляды, сделало терпимее и научило жить в согласии друг с другом. Ведь уникальность этого проекта заключается в том, что в течение минимум 18 месяцев совершенно разные люди должны жить вместе в общежитии и учиться налаживать отношения.

Помимо всего прочего, участникам предоставляется возможность поступить в Итальянский университет и продолжить свое обучение там в качестве бакалавра или магистра. Примечательно, что «Рондин» сотрудничает с такими высшими учебными заведениями, как, например, Болонский университет, который был открыт еще в 1112 г.

Мероприятие привлекло внимание многих, и особенно тех студентов, которые сейчас обучаются в магистратуре, уже имея степень бакалавра.

Красочные презентации дали возможность увидеть, как живут участники программы, какие тренинги проходят и чем занимаются в свободное время. Безусловно, такие программы открывают совершенно новые горизонты и перспективы для своих участников. Результаты собеседования станут известны уже в начале мая.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/31784