Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Молодой ученый ТТИ ЮФУ - претендент на Зворыкинскую премию

28.10.2010

Ассистент кафедры радиоэлектронных средств защиты и сервиса факультета информационной безопасности ТТИ ЮФУ Дмитрий Голубчиков стал победителем второго Молодежного инновационного Конвента ЮФО в номинации "Лучший инновационный проект". В декабре Дмитрий примет участие в финале Всероссийского конвента, итогом которого станет присуждение Зворыкинской премии Президента России в области технических инноваций в размере миллиона рублей.

В окружном конвенте, который прошел в Ростове-на-Дону 21 по 23 октября при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики России и Федерального агентства по делам молодежи, приняли участие более двухсот молодых людей из всех шести субъектов округа. Победителей Конвента в четырех номинациях определял окружной экспертный совет.

 

Первое место в номинации «Лучший инновационный проект» занял ассистент кафедры радиоэлектронных средств защиты и сервиса факультета информационной безопасности Таганрогского Технологического института ЮФУ Дмитрий Голубчиков. Он представлял проект "Автоматизированная система управления автотранспортным предприятием с функцией учета пассажиропотока".

"Идея разработки системы учета пассажиропотока, как и многие инновационные идеи, - говорит Дмитрий, - родилась в результате неофициальной беседы с владельцем небольшого бизнеса по пассажирским перевозкам с использованием маршрутных такси. Вопросы соблюдения графика движения и подсчета количества перевезенных пассажиров за день каждым водителем его сильно интересовали, так как это связано с эффективностью отдачи инвестиций, вложенных в предприятие".

Основной задачей разработанной Дмитрием системы является точный учет пассажиропотока на отдельных транспортных средствах с целью оптимизации процесса пассажирских перевозок и увеличения уровня комфорта и безопасности перевозки пассажиров. Система включает сервер сбора и обработки данных, мобильные блоки и клиентское программное обеспечение. Мобильные блоки устанавливаются в маршрутных такси и осуществляют счет пассажиров, определение местоположения транспортного средства, контроль технических характеристик транспортного средства и передачу данных через каналы связи на сервер.

Отличительной особенностью является применение обучаемых нейронных сетей для решения задачи учета вошедших и вышедших пассажиров, что снизило вероятность ошибки распознавания события до 1 на 500 человек. По словам разработчика, он впервые применил в проекте искусственный нейрон нового класса, что позволило достичь столь малого уровня ошибок.

Дмитрий Голубчиков  уже во второй раз участвует в Зворыкинском конкурсе. В прошлом году проект "Моделирование систем квантовой криптографии", который разработан в рамках темы диссертационного исследования, в вошел в сто лучших проектов России по результатам Селигера-2009.

В этом учебном году у Дмитрия большие планы: защита диссертации по квантовой криптографии (научный руководитель - доктор технических наук, профессор Константин Евгеньевич Румянцев), участие в программе «СТАРТ-11» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ну и, конечно, финал Всероссийского инновационного конвента.  Пожелаем ему победы. Если такие системы внедрить, то нам, пассажирам, не придется со страхом ждать очередного резкого подорожания проезда в маршрутках.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/24781