Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студенты ЮФУ обсудят фальсификацию реальности

24.09.2010

Методологический семинар Программы МИГО начинает свою работу в интеллектуальном сезоне 2010-2011 семинаром "(Не) верь глазам своим: фальсификация реальности и превращения документалистики в жанре мокьюментари". Семинар состоится 29 сентября в 19.00 в ауд.. 434 гуманитарного корпуса ЮФУ (пр. Нагибина, 13).

Он будет посвящен жанру кинематографа эпохи «пост», заявившему о себе в последние 20 лет, а именно –  мокьюментари или псевдодокументальному кино. Используя приемы и конвенции документалистики, режиссеры, работающие в этом жанре, посягают на самое святое для визуальной культуры эпохи современности – на право камеры на непротиворечивое и объективное запечатление окружающей реальности.  Об этом и поговорим.

После просмотра фрагментов из обоймы самых ярких псевдодокументальных фильмов («Два капитана-2», «Первые на Луне», «Борат», «Частные хроники. Монолог», «Металлорак») мы пригласим вас обсудить:

  • почему расцвет псевдодокументального кино пришелся на последние годы XX – первое десятилетие XXI века? и почему особо активно в этом жанре выступают режиссеры из бывшего СССР?
  • какие отношения с реальностью поддерживает псевдодокументальное кино? и что такое фальсификация применительно к мокьюментари?
  • какие приемы и конвенции документального кинематографа оно экспроприировало?
  • как псевдодокументальное кино изменяет конвенции зрительского восприятия и расширяет спектр синематических удовольствий?

Желающие без проблем могут посмотреть фильмы из нашего фальсификационного списка до семинара. Тексты о жанре мокьюментари для тех, кто хотел бы узнать об этом жанре больше, размещены в цифровом кампусе (сообщество «Для тех, кто МИГО»)

Ждем всех, кому интересно узнать и обсудить, как трепещет реальность под натиском воображенияJ

По всем вопросам – к Галине Орловой (galchonka22@yandex.ru)

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/23704