Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

До конца года в ЮФУ появится Фонд целевого капитала

11.12.2007

Южный федеральный университет подал документы на регистрацию Фонда целевого капитала (эндаумента) в Управлении федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

Южный федеральный университет подал документы на регистрацию Фонда целевого капитала (эндаумента) в Управлении федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

Цель создания фонда целевого капитала - обеспечить долгосрочный финансовый механизм перспективного развития университета.

Высшим органом управления Фондом является Ученый совет ЮФУ. Он же определяет направления расходования средств Фонда.

В приоритетных сферах обозначены: укрепление материально-технической базы, развитие социальной инфраструктуры университета, поддержка выдающихся ученых, преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов, финансирование принятых в международной практике форм и средств международных научных обменов, участие в ярмарках и выставках, организация специализированных выставок, симпозиумов и семинаров, финансирование сферы бытового и социального обслуживания, отдыха и лечения студентов, преподавателей и сотрудников Южного федерального университета, издание и распространение учебников, учебно-методической литературы, сборников научных трудов и прочее.

В ближайшее время планируется начать работу по наполнению эндаумента.
Предполагается привлечь Российский союз промышленников и предпринимателей, региональные Союз работодателей, Ассоциацию малого и среднего бизнеса, Торгово-промышленную палату. Механизмом взаимодействия ЮФУ с бизнес-сообществом должен стать Центр стратегического партнерства фандрайзинг, который обеспечит систему поиска, привлечения и сбора финансовых средств.

Жертвователями также выступят выпускники вуза и различные его подразделения.
Как сообщила на Ученом совете проректор по экономике ЮФУ Марина Боровская, экономический факультет ЮФУ уже готов внести в фонд 5 млн. рублей с целью использования дохода от этой суммы на поощрение заслуженных работников и сотрудников с выслугой лет. Таким образом, Фонд целевого капитала ЮФУ сразу превысит минимальный объем в 3 млн. рублей, установленный Федеральным Законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Жертвователи наделяются правом устанавливать «правила» использования средств и контроля их целевого расходования. В целях обеспечения прозрачности своей деятельности Фонд обязан ежегодно представлять отчеты о расходовании средств, готовить обзоры финансового состояния результатов своей деятельности.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/1884