Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Профессорское собрание ЮФУ

16.02.2010

16 февраля состоялось заседание профессорского собрания Южного федерального университета, посвященное вопросам экономической политики.

Профессоров университета поприветствовал президент ЮФУ А.В.Белоконь.

- Мы все здесь строители. Строители федерального университета. От нас будет зависеть, как будет идти это строительство, как будет развиваться наш университет, - сказал Александр Владимирович. – Мы должны дать предложения и по стратегии развития, и по экономической политике.

Председатель президиума профессорского собрания В.Н. Кирой, который вел собрание, напомнил, что форма заседаний этого общественного объединения может быть разной и первое рабочее заседание решено провести в виде слушаний.

На эти слушание была приглашена проректор по экономике ЮФУ М.А. Боровская, которая выступила перед высоким собранием, рассказав о принципах, целях экономической политики университета в условиях перехода в автономное учреждение.

Предваряя свой доклад, Марина Александровна подчеркнула актуальность и полезность таких слушаний. «Очень важно знать мнение коллег, мнение интеллектуальной элиты университета», - сказала она. – Мы стоим на пороге экономических отношений нового типа. Насколько сложным для университета окажется переход в автономное учреждение, зависит от нашего понимания той экономической ситуации, которая складывается в университете. Важным являются принципы, которые мы заложим в экономическую политику. В течение годы мы много раз обсуждали этот вопрос, дискутировали, изучали опыт многих вузов, корпораций, компаний. Формируя политику, мы остановились на принципе децентрализации, ибо сохранение самостоятельности каждого из структурных подразделений позволит развивать инициативность  и предпринимательство. Конечно, этот принцип необходимо  дополнить принципом согласования, сбалансированности всех ресурсов - материальных, кадровых, финансовых, информационных. Большое значение приобретает и принцип  ответственности руководителей  структурных подразделений.

Недостаточное понимание основных целей преобразования университета в автономное учреждение может  иметь отрицательные последствия для нас.

Комментируя эти цели, М.А. Боровская особо обратила внимание профессорского собрания на тот факт, что все виды доходов вуза имеют тенденцию к снижению. Поэтому необходима очень кропотливая работа по расширению всех источников финансирования текущей деятельности университета.

Докладчик также подробно остановилась на субсидиях, в форме которых будет осуществляться финансовое обеспечение из федерального  бюджета, отметив, что кроме субсидий на реализацию государственного задания  и содержание государственной собственности, законом предусмотрены 3-х летние «выравнивающие» субсидии, которые по оценкам экономических служб университета составляют около 300 млн. руб.

Марина Александровна прокомментировала план финансово-экономической деятельности университета, особо обратив внимание на  структуру фонда оплаты труда и наполнение его стимулирующей части (не менее 30%), а также сказала о растущих коммунальных расходах, приведя такие цифры: если в 2007 году расходы на коммунальные услуги по ЮФУ составляли  около 80 млн. рублей, то в 2009 – около 135!

Профессора Л.А. Резниченко, В.В. Кирой, Ю.А. Федоров, А.Ю. Архипов, Б.М. Владимирский  и другие после вопросов докладчику  приняли участие в обсуждении.

Презентация М.А. Боровской «Контуры экономической  политики  университета  в условиях автономного учреждения»

 Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/18621