Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Совещание по вопросам эндаумента

12.02.2010

18 февраля в ЮФУ состоялось совещание с представителями структурных подразделений ЮФУ по вопросам взаимодействия с выпускниками, внешними партнерами, наполнения и использования Фонда целевого капитала ЮФУ и его структурных подразделений.

Директор Центра стратегического партнерства (ЦСП) Г.В. Муратова, открыв совещание, предоставила слово проректору по экономике М.А. Боровской.

Марина Александровна напомнила собравшимся о важности работы по расширению такого канала финансирования, каким является Фонд целевого капитала (ФЦК). "За прошедшее со дня образования фонда время мы получили первый существенный доход в размере 1,4 млн. рублей. Это хороший результат за такой короткий срок и в условиях мирового финансового кризиса, - отметила Марина Александровна. - Определенные положительные  результаты появились и в работе Центра стратегического партнерства по поиску и установлению эффективных связей с партнерами из бизнес-сообщества. И здесь нам видится необходимость координации и интеграции всех университетских подразделений: ведь все мы, в конечном итоге, работаем на успешную реализацию перспективного проекта - ЮФУ. Важную помощь в этом оказывает, в частности, Центр развития карьеры, который 17 февраля успешно провел круглый стол: "Ответственность власти, бизнеса и образования за эффективное вовлечение молодежи в экономическую жизнь региона".

Далее Г.В. Муратова более подробно рассказала о цели, итогах и планах работы ЦСП, назвала возможные конкретные проекты, к реализации которых можно было бы привлечь средства ФЦК, и призвала участников совещания к более активной работе по наполнению эндаумента.

Исполнительный директор ФЦК И.К. Шевченко сообщила, что в России на сегодняшний день только в вузах работают с разной степенью эффективности 18 фондов целевого капитала. Но только единственный из них - наш - создан самим университетом.

Инна Константиновна проанализировала доли "тела" капитала, полученные от крупных и более мелких жертвователей взносов и, основываясь на зарубежном и отечественном опыте университетских эндаументов, предложила ряд форм и методов работы с теми, кто мог бы, но пока не готов, войти в число доноров ФЦК.

И.К. Шевченко также акцентировала внимание на необходимости создания единой базы выпускников и помощь в этом всех факультетов и особенно выпускающих кафедр университета.

Руководитель Центра развития карьеры И.А. Солдатова поделилась накопленным опытом работы с работодателями, которые не хотят иметь дела с "просителями", но готовы вкладывать средства, к примеру, в подготовку специалистов, "заточенных" под конкретные нужды. Центром также ведется работа по созданию баз данных выпускников университета.

В заключении Г.В. Муратова поблагодарила собравшихся за их активное участие в работе совещания, а также вопросы и предложения, которые помогут добиться более эффективной работе с выпускниками ЮФУ и внешними партнерами по решению задачи наполнения и использования Фонда целевого капитала ЮФУ.

Фотоотчет

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/18481