Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Студенты ЮФУ - призеры фестиваля интеллектуальных игр "Гвидон-2009"

30.11.2009

29 ноября в Ростове-на-Дону прошел студенческий фестиваль интеллектуальных игр "Гвидон-2009". Организатором фестиваля выступил Южный федеральный университет, а соорганизатором - ростовский городской клуб интеллектуальных игр "Имя розы".

В фестивале приняла участие 31 сильнейшая команда Ростова-на-Дону («Инди», «Флагман», «MiniMaX», «Лигейя», «5+1» и др.), Новошахтинска («Умники и умницы»), Новочеркасска («Ex efficio»), Константиновска («Аполлон»), Волгограда («Смерть верхом на лошади»), Краснодара («Казус Белли», «Discovery», «DIXI» и др.), Ейска («Нейтрино», «5 рота» и др.). Но были и новички. Ребята из команды «Витамин роста» педагогического отряда Союза студентов ЮФУ играли во «Что? Где? Когда?» впервые.

 - Мы команда молодая и перспективная, - говорит Василий Ушанков из «Витамина роста». - В составе - ребята из разных факультетов ЮФУ: биолого-почвенного, физического, химического, исторического, а также студент ПИ ЮФУ. Мозги у нас креативные, так что надеемся, что начало будет удачным!

Но все оказалось не так просто… Чтобы ответить на вопросы, студентам пришлось вспомнить не только историю России, Греции, Рима, историю моды, историю кинематографа, юриспруденцию, литературу, биологию,  но и попробовать разобраться в латинском языке и даже в детской психологии…

Каким промыслом был известен город старая Русса? Какое имя употреблялось в русском языке со значением «льстец»? На какой вопрос космонавт Гречко не смог ответить без помощи жены? Что делала модель модного дома Версаче, чтобы похудеть? Кого можно увидеть в Англии, выпив несколько стаканов виски? Куда спрятать ключ от ящика с банкой варенья? Почему посетители королевы регулярно получали травмы? Знатокам пришлось непросто…

В результате интеллектуальной битвы I место заняла команда «Смерть верхом на лошади» из Волгограда. Команда «За!нзибар» заняла II место, в ее основном составе студенты исторического факультета ЮФУ. После дополнительного раунда, состоящего из пяти вопросов, III место заняла команда студентов  ЮФУ «Недопустимое содержание».

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/16661