Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Организация патентной деятельности в области нанотехнологий

26.11.2009

24-25 ноября Технологическим институтом Южного федерального университета в г. Таганроге была проведена научно-методическая конференция "Организация патентной деятельности и правовой охраны в организациях Ростовской области, входящих в Национальную нанотехнологическую сеть".

Как сообщает сайт ТТИЮ ЮФУ, конференция проходила на базе НОЦ «Нанотехнологии» ТТИ ЮФУ при участии патентно-лицензионной службы ТТИ ЮФУ и представителей патентных служб различных предприятий и организаций и ВОИРовских подразделений юга России.

На конференции обсуждались: организация патентной деятельности на предприятии (организации);  правовая охрана и использование результатов научно-технической деятельности; конкурентоспособность объектов интеллектуальной собственности на отечественном и зарубежном рынках;  вопросы практической оценки стоимости объектов нанотехнологий; проблемы лицензирования объектов нанотехнологий; экономика промышленной собственности; информационная поддержка патентно-лицензионной деятельности.

Без преувеличения можно сказать, что вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности  достаточно сложны в изобретательской деятельности вообще и в инновационных технологиях, в частности. Поэтому такой представительный кворум, который собрался на этой конференции, пожалуй, не имеет аналогов.

Открыл конференцию декан ФЭП ТТИ ЮФУ и директор НОЦ «Нанотехнологии», д.т.н. Б. Г. Коноплев, который рассказал о деятельности научно-образовательного центра за время., прошедшее с его открытия по сегодняшний день, перспективах развития учебной и исследовательской составляющих Центра, поприветствовал участников конференции и выразил уверенность в успешности и своевременности поднимаемых вопросов и конструктивности работы конференции.

С основными докладами выступили: Е.И. Кириченко, руководитель Ростовского регионального отделения ВОИР по вопросам организации патентной деятельности на предприятиях Ростовской области; А.А. Бондаренко, председатель Совета директоров ОАО «Гуковская обогатительная фабрика», рассказавший о внедрении результатов научно-технической деятельности и узких местах и трудностях, связанных с лицензированием и защитой интеллектуальной собственности; В. А. Каграманянц, программист, рассказавший об обеспечении доступа к разработанным группой специалистов базам данных для организации ННС Ростовской области;  С.В. Вольвака, начальник патентного отдела ТАНТК им. Бериева, поделившаяся достижениями в вопросах организации патентной деятельности на этом заводе; В. В. Поляков, к.т.н., доцент, директор ЦКП ЮФУ,  познакомивший присутствующих с сегодняшним состоянием вопроса об изобретательской деятельности в области нанотехнологий в ТТИ ЮФУ.

С перспективами патентно-лицензионной работы в ТТИ ЮФУ в связи с созданием единой базы данных ознакомила в обзорном докладе руководитель патентного отдела  ТТИ ЮФУ И. П. Василовская.

Практически каждый выступающий говорил о необходимости пакета законодательных актов в области охраны интеллектуального права, о расширении стимулов для изобретательской деятельности и о ее насущной необходимости для инновационных исследований и разработок.

Участники конференции сошлись во мнении, что без грамотно организованной защиты интеллектуальной собственности невозможны никакие коммерческие проекты – а именно они способны составить основу для функционирования и развития одного из пионеров нанотехнологий – наноцентра при ТТИ ЮФУ и оказать поддержку организациям области, входящим в ННС Ростовской области.

Работа в данном направлении уже сформированной группой специалистов Ростовской области будет продолжена в течение всего 2010 года. Анализ патентования и лицензирования, консультирование по данным вопросам, наработка общей базы данных и возможности доступа к ней, должны стать нормой для всех специалистов, входящих в ННС Ростовской области. Окончательный итог еще не подведен.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/16561