Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Юбилейная Баксанская молодежная школа по экспериментальной и теоретической физике

24.11.2009

Шесть студентов физического факультета ЮФУ приняли участие в работе X юбилейной молодежной школы по экспериментальной и теоретической физике, которая проходила в Баксанском ущелье.

По традиции, в школе принимали участие студенты и аспиранты ведущих вузов страны, в том числе и шесть студентов физического факультета ЮФУ:  А.Гуда,  Л. Костюкова,  Р. Ревенко,  С. Щербинин, М. Марачков,  А. Гончаров. Особенностью школы в этом году было то, что она была поддержана программой «Научные кадры» президента Российской Федерации, а ее участники, пройдя анкетирование, вошли в кадровый резерв президента по науке и новым технологиям.
Все 10 школ проходили на высокогорной базе Кабардино-балкарского госуниверситета в 4 км от Баксанской нейтринной обсерватории института ядерных исследований РАН. Поэтому в числе лекторов были сотрудники обсерватории, в том числе, молодые. Некоторые из них, еще совсем недавно,  сами участвовали в работе предыдущих школ. Плотный график школы сочетался с экскурсиями по прекрасным Кавказским горам в небывало теплую для этих мест погоду и на гигантские установки БНО ИЯИ РАН. Поэтому, участники школы сумели подняться на Эльбрус до высоты 4000 м.
Тематика школы, поддержанная одновременно РАН и Агентством по высоким технологиям, была весьма разнообразной.  Она заняла спектр направлений физики от нанотехнологий до астрофизики. Студенты не только представляли собственные презентации, но и активно участвовали в обсуждении докладов.  Каждый рабочий день до поздней ночи не затухали научные споры студентов и преподавателей.  

Теперь каждому надо написать серьезную научную работу,  которая выйдет в 2010 году в сборнике трудов участников конференции.  

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/16481