Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Во время лекции "Человек изобретающий" на пластиковый стаканчик записывали голос

16.11.2009

15 ноября в Естественнонаучном музее ЮФУ рамках курса лекций "Человек изобретающий" при полном аншлаге прошло второе занятие со старшеклассниками - "Хранение и передача информации".

Руководитель занятий профессор Валерий Озерянский снова легко и интересно преподнес ребятам лекционный материал: школьники узнали о наиболее распространенных носителях информации в период от античных времен и до наших дней.

Целый ряд предметов был представлен на занятии и, как всегда, слушатели могли все подробно осмотреть и опробовать - всем желающим удалось сделать памятные надписи настоящими гусиными перьями, воочию убедиться в существовании магнитного поля и инфракрасного излучения и даже попробовать записать голос на настоящем фонографе. Для этого громогласному добровольцу потребовалось немного напрячь голосовые связки, при этом запись шла на обычный пластиковый стаканчик. Записанную фразу аудитория тут же смогла прослушать.

Старшеклассники внимательно следили за опытом по применению шпионских чернил и поджиганию невидимой надписи. Все эксперименты лектор сопровождал подробными комментариями, благодаря чему на глазах 30 человек химия превращалась из обыкновенного чуда в необыкновенную науку.

Море внимания привлекли такие "перлы" в арсенале музея, как первая в мире флешка, чувствительный к холодной температуре стакан, термобумага, бумажная пластинка, супермагниты, фарфоровая модель пластикового стакана.

Напоследок ребятам предложили из нескольких реактивов создать чернила собственного производства. Для основного состава нужно было использовать всего два компонента из небольшого набора. Лучше всех справилась команда, которая после недолгих мучений, но длительных перемешиваний создала синие неисчезающие чернила.

Следующая экспериментальная лекция - "Энергетика: вчера, сегодня, завтра" - пройдет на том же месте в то же время 22 ноября.

Фотогалерея

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/16201