Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Медицинский проект НОЦа "Биоинженерия и биоинформатика" выиграл грант

06.11.2009

НОЦ ЮФУ "Биоинженерия и биоинформатика" был признан победителем по лоту по лоту 1. 2009-1.1-000-082. "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров по следующим областям: - создание энергосберегающих систем транспортировки, распределение и потребление тепла и электроэнергии; - атомная энергетика, ядерный топливный цикл, безопасное обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; космические системы; биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных; распределенные вычислительные системы".

Научно-образовательный центр «Биоинженерия и биоинформатика» под руководством профессора Татьяны Шкурат в ближайшее время займется исследованием на тему "Разработка технологии мониторинга репродуктивной функции человека и развития плода с использованием новых геномных и постгеномных маркеров".

Очевидна актуальность проекта: согласно статистическим данным, каждые 5 лет на 20% снижается число женщин, способных родить ребенка, в связи с чем необходимо сохранение и физиологическое развитие беременности у супружеских пар, желающих иметь детей.

Ситуация осложняется высокой частотой рождения детей с врожденными пороками развития на фоне низкого общего уровня рождаемости. Татьяна Павловна уточнила: «Очень важным  является исследование различных аспектов невынашивания беременности и совершенствование системы пренатального скрининга».

Планируемое исследование позволит отобрать геномные и постгеномные маркеры, характеризующие генетическую предрасположенность к нарушению репродуктивных функций, и разработать новую технологию, позволяющую оценить основные этапы развития и состояние фетоплацентарного комплекса.

К участию в работах предполагается привлечь около 20 студентов и 4 аспирантов (кафедра генетики биолого-почвенного факультета и лаборатория биомедицины НИИ биологии).

Соисполнителем в исследованиях выступит Ростовский мединститут.

Сумма госконтракта составит 11,5 млн руб., срок исполнения – 2 года.

Напомним, что по программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" 8 наших НОЦов выиграли гранты на общую сумму 97 млн. рублей - это лучший показатель в России. Грант НОЦа "Биоинженерия и биоинформатика" – девятый в этом списке.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/15945