Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Профессорский клуб ЮФУ обсудил тему: "Интерфейс "мозг-компьютер"

05.11.2009

18 ноября состоялось заседание Профессорского клуба ЮФУ. С докладом на тему "Интерфейс "мозг-компьютер" выступил директор НИИ нейрокибернетики ЮФУ, профессор Б.М. Владимирский.

Сам доклад был предварён оглашением сертификата, выданного профессору Б.М. Владимирскому в феврале 1999 года как докладчику первого заседания только что организованного профессорского клуба. За прошедшее время многое изменилось и в науке, и в методах исследований, но выбранная форма открытого непосредственного общения ученого, высокопрофессионального лектора с заинтересованной аудиторией по актуальным вопросам науки, несомненно, оказалась оправдавшей себя основой подлинно университетской традиции.   

Заявленная тема доклада "Интерфейс "мозг-компьютер" (ИМК) вызвала значительный интерес различных категорий слушателей. И именитый профессор, и студент университета с одинаковым вниманием слушали доклад известного ученого, одного из лидеров современных направлений исследований.

Приступив к докладу с демонстрации достаточно простой картинки, визуализирующей достижения японских ученых в моделировании процессов передачи и воспроизведения образов реальных объектов с помощью системы, где передача импульсов осуществляется, минуя группы мышц прямым включением «шевелящихся мозгов», профессор Владимирский достаточно быстро ввёл аудиторию в «курс дела» в отношении принципов работы ИМК-систем.

Далее последовали примеры использования ИМК, где следует отметить ИМК «BrainGate» — «ворота мозга», разработанный американским профессором Джоном Донахью, основателем компании Cyberkinetics. С его помощью в 2004 году молодой американец Мэтт Нагль, уже четыре года лишенный способности двигаться после тяжелейшего ранения, научился делать простейшие движения искусственной конечностью, включать и выключать телевизор, переключать каналы, регулировать громкость звука. Никому раньше не удавалось делать всё это одной лишь силой мысли. Но чтобы это освоить, Мэтту пришлось согласиться с вживлением в его мозг 96 электродов.

Как же работает ИМК? Интерфейс мозг-компьютер - это технология, позволяющая управлять компьютером и другими внешними устройствами без помощи мышц. Пользователь ИМК учится произвольно изменять активность некоторых систем своего мозга в нужных направлениях. Компьютер в свою очередь настраивается на выделение признаков этих подаваемых пользователем знаков из сигналов, регистрируемых с помощью вживленных в мозг электродов, магниторезонансного сканера, оптических систем, но чаще всего — слабых (обычно не более десятков микровольт) электрических колебаний мозгового происхождения, регистрируемых на поверхности кожи головы (электроэнцефалограммы, или ЭЭГ).

Области применения ИМК впечатляют: повышение качества жизни, помощь инвалидам, лишённым способности двигаться, сфера значительных перегрузок, когда оператор должен выполнить определённые манипуляции, но лишен возможности это сделать при помощи мышц (перегрузки в космосе, работа пилота вертолёта и т.п.), военные разработки, новые платформы для геймеров.

В завершении доклада Борис Михайлович Владимирский сделал презентацию конкретных научных исследований в сфере ИМК, осуществляемых в рамках специальных грантов в НИИ нейрокибернетики им. А.Б.Когана ЮФУ. Данные исследования находятся на подлинно передовом крае хайтековских направлений и соответствуют самым высоким требованиям современной науки.

 

Фотоотчет 

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/15902