Сухов Роман Игоревич
Образование и повышение квалификации:
-
высшее образование:
Ростовский государственный университет
(01.09.1993
-
30.06.1998)
География
Географ. Преподаватель. Специализация "Туризм и экскурсионное дело"
-
послевузовское образование:
Ростовский государственный университет
(01.11.1998
-
01.11.2001)
25.00.24 Экономическая, социальная и политическая георафия
Кандидат географических наук
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(22.10.2012
-
14.12.2012)
Разработка электронных учебно-методических комплексов на базе свободного программного обеспечения
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(05.11.2014
-
14.11.2014)
Проектирование и механизмы реализации основных образовательных программ
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(29.09.2016
-
30.09.2016)
Правовые и организационные аспекты осуществления экспертиз в рамках стратегии обеспечения качества образования
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(21.01.2017
-
24.02.2017)
Противодействие коррупции в сфере образования
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(27.11.2017
-
24.12.2017)
Технологии онлайн-обучения в деятельности преподавателя
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(20.04.2018
-
24.04.2018)
Современные информационно-коммуникативные технологии в образовательной деятельности
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(26.04.2018
-
10.05.2018)
Оказание первой доврачебной помощи
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(22.08.2018
-
22.10.2018)
Разработка и применение онлайн-курсов в образовательном процессе
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(16.11.2020
-
27.11.2020)
Подготовка региональных экспертов конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс"
-
повышение квалификации:
ФГБОУ ВО "Российский государственный университет туризма и сервиса"
(01.12.2020
-
25.12.2020)
Геоинформационные сервисы для сферы туризма
Дата начала общего стажа: 01.08.1998
Стаж по специальности (в годах): 18
Преподаваемые дисциплины:
-
Организация туроператорской и турагентской деятельности (уровень бакалавриата)
Цели освоения дисциплины: ознакомить студентов с теоретическими и практическими основами деятельности туроператорских и турагентских предприятий, паспортно-визовыми и таможенными формальностями, правилами страхования туристов,спецификой организации перевозки туристов, правилами составления индивидуальных маршрутных туристских программ и рациональной организации деятельности отдыхающих.
Задачи: сформировать основные знания и навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей менеджеров туристских предприятий и иных организаций, занимающихся формированием, продвижением и реализацией туристского продукта и отдельных туристских услуг.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: организационные основы, структуру турагентской и туроператорской деятельности; особенности правовых отношений между участниками туристской деятельности; понятия, виды и технологии организации деятельности турагентов и контрагентов, особенности и состав туристского продукта и его составных элементов.
Уметь: анализировать договорную документацию по ключевым видам туристской деятельности (между турагентами и туроператорами, турагентами и туристами), компетентно определять необходимую структуру и содержание туристского продукта, использовать международные системы бронирования туристских услуг.
Владеть: навыками построения взаимоотношений между участниками туристской деятельности.
-
Гостиничное хозяйство международных туристских дестинаций (уровень бакалавриата)
Цели освоения дисциплины: раскрыть теоретические основы функционирования гостиниц и иных средств размещения и проиллюстрировать их на примере деятельности соответствующих объектов размещения в наиболее значимых международных туристских дестинациях.
Задачи:
- сформировать основные знания и навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей сотрудников туристских предприятий и иных организаций, занимающихся формированием, продвижением и реализацией туристского продукта и отдельных туристских услуг;
- сформировать представления о многообразии систем классификации средств размещения и их региональных особенностях;
- научить определять потребности различных туристских целевых аудиторий и сопоставлять их с предложениями работающих на рынке туристских услуг средств размещения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: системы классификаций средств размещений туристов, типологию номерного фонда, место и значимость средств размещения туристов в структуре туристского продукта, структуру гостиничного предприятия, национальные и региональные особенности гостиничного фонда наиболее значимых международных туристских дестинаций.
Уметь: определять оптимальные варианты размещения туристов в гостиницах в соответствии с потребностями и запросами различных целевых аудиторий потребителей и (или) заказчиков туристского продукта или гостиничных услуг, производить анализ структуры средств размещения туристских дестинаций
Владеть навыками пользования систем поиска и бронирования средств размещения туристов.
-
Формирование туристских кластеров в России (уровень магистратуры)
Цель освоения дисциплины: изучить современное состояние и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации с позиции формирования туристских кластеров;
Задачи:
- сформировать основные знания и навыки, необходимые для разработки стратегий развития туристской деятельности на федеральном, региональном и локальном уровне с учетом требований.
- подчинить самостоятельную работу студентов приобретению умений поставить проблему, развернуть систему доказательств своего понимания вопроса, систематизировать и концептуализировать теоретическую информацию, анализировать статистические данные.
В результате обучения студенты должны:
Знать: законодательные и нормативные документы, регламентирующие развитие внутреннего туризма в России в целом и туристских кластеров, в частности; региональные особенности формирования туристских кластеров в России.
Уметь: давать характеристику, определять специализацию и целевые рынки туристских кластеров в России.
Владеть инструментарием по практическому применению полученных знаний в производственной деятельности; объективной информацией о современном состоянии туристкой инфраструктуры в регионах Российской Федерации.
-
Технологии организации туристской деятельности (уровень магистратуры)
Цели освоения дисциплины: ознакомить студентов с теоретическими и практическими основами организации взаимодействия туристских предприятий по предоставлению туристских услуг и рациональной организации деятельности отдыхающих, с теоретическими и практическими основами исследовательской деятельности, связанной с организацией функционирования предприятий средств размещения туристов.
Задачи:
- сформировать основные знания и навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей сотрудников туристских предприятий и иных организаций, занимающихся формированием, продвижением и реализацией туристского продукта и отдельных туристских услуг;
- изучить концепции функционирования средств размещения туристов;
- исследовать структуру гостиничной индустрии;
- выявить функциональную специфику средств размещения;
- изучить методику исследования гостиниц и иных средств размещения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать:
- организационные основы, структуру турагентской и туроператорской деятельности; особенности и состав туристского продукта и его составных элементов;
- организационные основы и структуру объектов средств размещения туристов; особенности национальных классификаций средств размещения; методику исследования средств размещения
Уметь:
- анализировать документацию по ключевым видам туристской деятельности, компетентно определять необходимую структуру и содержание туристского продукта, использовать системы бронирования туристских услуг.
- подобрать и обеспечить оптимальную инфраструктуру для размещения туристов; диагностировать и выявлять проблемные ситуации в секторе средств размещения; использовать прикладные программы для решения конкретных задач профессиональной деятельности.
Владеть:
- навыками построения взаимоотношений между участниками туристской деятельности;
- методами анализа и оценки состояния средств размещения и их целевых аудиторий.
Дополнительная информация:
Сфера научных интересов:
Теоретические аспекты: география туризма равнинных территорий Юга России; формирование туристских кластеров в Российской Федерации (в том числе, на Юге России); туризмоведение (рекреационная география).
Практические аспекты: туроператорская и турагентская деятельность; региональные особенности продвижения и реализации гостиничных услуг.
Кракая биография
Родился в Ростове-на-Дону 9 июня 1976 года. Учился в школе N86 в географическом классе при геолого-географическом факультете РГУ. Принимал активное участие в студенческой научно-исследовательской жизни. После победы на областной олимпиаде по географии поступил на геолого-географический факультет (кафедра общей географии, краеведения и туризма). С 3 курса одновременно с учебой работал в туристском агентстве. В 1998 году после окончания университета поступил в аспирантуру, в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию "Особенности развития и современное состояние туризма в Ростовской области" по специальности 25.00.24 ; экономическая, социальная, политическая география.
Для повышения профессиональных компетенций ежегодно посещал организуемые туроператорами инспекции отелей наиболее значимых международных туристских дестинаций во Франции, Италии, Испании, Германии, Чехии, Греции, Турции, Индии, Швейцарии, России, Австрии, Финляндии, Дании, Норвегии, Египте, Бельгии, Нидерландах.
С 1999 года работал преподавателем, затем старшим преподавателем и доцентом на кафедре туризма. В 2004 году под руководством профессора РГУ Г.П. Долженко принимал участие в наборе и обучении первой в России группы студентов по экспериментальной специальности "Туризм".
В 2010 году ВАК РФ присвоено ученое звание доцента по кафедре туризма и индустрии гостеприимства.
В период с 2010 по 2017 год опубликовал 6 учебников и учебных пособий, принимал активное участие в разработке образовательных программ бакалавриата и магистратуры направления подготовки "Туризм". Является научным руководителем студенческого научного общества "Студенты в туристском бизнесе".
К прочим увлечениям относится: русская литература и поэзия (А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, М.И. Цветаева, И. Северянин); живопись и скульптура (Ренуар, Врубель, Эль Греко, Тулуз-Лотрек, Роден, Гойя); симфоническая и оперная музыка (Чайковский, Верди, Скрябин, Рахманинов, Григ); горные лыжи, трекинг.
Наиболее важные научные и учебно-методические работы:
Сухов Р.И. Кластерное развитие туризма в Ростовской области// В сб.: Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы: материалы V междунар. Науч.-практ. Конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2017. С 339-343.
Сухов Р.И. Точки роста и перспективы развития аграрного туризма в Ростовской области// В сб.: Актуальные проблемы развития сельского (аграрного) туризма в условиях геополитических и социально-экономических вызовов: материалы Всероссийской научно-практической конференции. ; Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2017. С. 38-44
Сухов Р.И. Организация туристской деятельности: учебник. Южный федеральный университет. ; Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2016. ; 267 с.
Сухов Р.И. Гостиничное хозяйство международных туристских дестинаций: учебник. Южный федеральный университет. ; Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2016. ; 191 с.
Сухов Р.И., Долженко Г.П, Клименко Л.В. Социологические исследования сферы туризма в Ростове-на-Дону// В сб.: Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы. Краснодар: Издательско-полиграфический центр КубГУ, 2016. С. 516-524.
Сухов Р.И. Туроператорская и турагентская деятельность в условиях отраслевого кризис// В сб.: Сервису и туризму - инновационное развитие. Санкт-Петербург: Издательство ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2016. С. 42-46.
Сухов Р.И. Кластерное развитие туризма в России // В сб.: Россия в глобальной экономике: вызовы и институты развития. Том 2. Ростов-на-Дону: Издательско-полиграфический комплекс КИБИ МЕДИА ЦЕНТР ЮФУ, 2016. С. 320-325
Сухов Р.И. Туристско-рекреационные и автотуристские кластеры Ростовской области: возможности развития // В сб.: География и туризм. Выпуск 14. Пермь: Издательский центр Пермского государственного национального исследовательского университета, 2015. С. 78-84.
Сухов Р.И. Российские научные направления о внутреннем туризме в России // В сб.: Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий. Томск: Изд-во ТГУ, 2015. С. 89-94.
Сухов Р.И. Формирование туристских кластеров в России: учебное пособие. Южный федеральный университет. ; Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2018. ; 176 с.
Сухов Р.И. Определение совокупности факторов, определяющих условия для создания и функционирования туристско-рекреационного кластера с позиции ресурсного туристского потенциала: географический и историко-культурные аспекты // Успехи современного естествознания. ; 2019. ; N 10 ; С. 113-119
Сухов Р.И. Влияние природных и историко-культурных ресурсных факторов на формирование и развитие туристско-рекреационных кластеров (на примере муниципальных образований города-курорта Анапы и города Новороссийска)// Успехи современного естествознания. ; 2019. ; N 12 (часть 1) ; С. 156-161
Сухов Р.И. Дифференциация подходов к кластерному развитию туризма в Российской Федерации. Фундаментальные исследования. 2020. N 11. С. 179-184.