Мартиросян София Ашотовна
Образование и повышение квалификации:
-
высшее образование:
Южный федеральный университет (РГУ)
(01.09.1988
-
01.07.1993)
Отделение "Политология" философского факультета
Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин
-
повышение квалификации:
Южный федеральный университет
(11.02.2015
-
18.05.2015)
"Проектирование и механизмы реализации основных образовательных программ"
Дата начала общего стажа: 01.09.1996
Стаж по специальности (в годах): 20
Преподаваемые дисциплины:
-
Конфессональные особенности этноконфликтов
Обострение этнических проблем во всём мире усилило внимание к методологическим и концептуальным поискам в сфере этнических конфликтов. Межнациональные конфликты как социальное явление есть столкновение интересов разного уровня и содержания, и представляет собой проявление сложных глубинных процессов в отношениях между отдельными этническими общностями, группами людей, протекающих под влиянием множества социально-экономических, политических, исторических, психологических, территориальных, сепаратистских, языково-культурных, религиозных и иных факторов.
Целью данного курса является изучение существующих национальных противоречий и проблем, вызывающих межнациональные конфликты, что, в свою очередь, порождает необходимость обращения к причинам их возникновения.
-
Основы досудебного разрешения конфликтов
Курс "Основы досудебного разрешения конфликтов" предназначен для получения теоретических знаний и практических навыков в области правового закрепления современных технологий внесудебного разрешения спорных и конфликтных ситуаций в примирительных процедурах медиации как эффективном способе разрешения спорных (конфликтов) ситуаций, в том числе "конфликта интересов" области общественных отношений, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение в профсоюзы, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, о примирительных процедурах (медиации) как эффективном способе разрешения спорных (конфликтных) ситуаций, в том числе "конфликта интересов".
-
Конфликты в организациях
Целью освоения дисциплины "Конфликты в организациях" является теоретическое изучение конфликта как социального феномена, овладение навыками практического применения знаний в управлении конфликтами: их регулировании и поиске эффективных путей разрешения, а так же организации и проведении переговорного процесса.
-
Методика преподавания конфликтологии в ВУЗах
Целью освоения дисциплины "Методика преподавания конфликтологии в ВУЗах" является теоретико-методологические основы методики преподавания конфликтологии в вузе; сущность, принципы проектирования и тенденции развития современных образовательных технологий. В данном курсе рассматриваются особенности стандартизации высшего профессионального образования. Особое внимание уделяется специфике подготовки преподавателя конфликтологических дисциплин в вузе, основным формам организации учебного процесса в контексте указанных дисциплин.
Дополнительная информация:
Родилась 7 июня 1969 года. В 1993 году окончила отделение "Политологии" философского факультета, получив квалификацию: Политолог. Преподаватель социально-политических дисциплин. Кандидат философских наук. В настоящее время - кандидат философскихнаук, доцент кафедры конфликтологии и национальной безопасности Института Социологии и регионоведения ЮФУ, руководитель направления конфликтологии, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе.
Область научных интересов: Социальные интересы в политическом пространстве, геополитические и этнонациональные конфликты, трудовые и организационные конфликты
Основные публикации: