28.12.2015
"История древней Руси и России средних веков"
В рамках предлагаемой лекции будут рассмотрены актуальные проблемы древней и средневековой отечественной истории, верхней хронологической границей которой является конец XVII столетия.
Первым сюжетом станет традиционно дискуссионный вопрос, связанный с происхождением славян и созданием Древнерусского государства.
Второй проблемой следует признать историческое значение принятие христианства, проявившееся во всех сферах общественной жизни.
Третий сюжет будет посвящен героям и антигероям домонгольского периода отечественной истории, включая выдающихся правителей, государственных и церковных деятелей.
В качестве четвертой проблемы необходимо выделить монгольское нашествие и объективное влияние ордынской зависимости на характер и динамику российского исторического процесса.
Пятый сюжет будет связан с дискуссионными вопросами объединения русских земель и создания новой государственности, интегрировавшей в сложившейся системе древнерусские, византийские и восточные черты.
В качестве шестой проблемы будут охарактеризованы выдающиеся личности российского средневековья от Александра Невского до Бориса Годунова, представленные в контексте различных исследовательских оценок.
Седьмой сюжет будет посвящен Смутному времени, являющемуся одним из наиболее противоречивых периодов отечественного исторического процесса. Наконец, в завершающем разделе интегрируется событийно богатая история XVII столетия, справедливо названного «бунташным веком, реальные герои которого получат обобщенную и всестороннюю характеристику.
Особое внимание будет уделено церковному расколу и украинскими событиям, традиционно вызывающим оживленную дискуссию как в профессиональном сообществе, так и в широкой общественной среде. Лектор готов ответить на любые вопросы аудитории, относящиеся к избранному периоду.
05.12.2015
"История России нового времени"
История России Нового времени является, пожалуй, одним из самых сложных и противоречивых этапов развития нашей страны. Она была насыщена не только множеством событий и деятельностью величайших исторических персонажей. Именно в XVIII - начале XX столетий в России сформировался тот комплекс проблем и противоречий, который привел к драматическим и трагическим событиям XX века.
Столкнувшись с вызовами Нового времени, Россия разрывалась между стремлением сохранить собственные традиции и прежний уклад жизни, с одной стороны, и необходимостью быть частью мировой цивилизации, усвоив уроки, оценив ошибки и риски, с которыми сталкивалось остальное человечество, с другой.
Эти противоречия отразились во всех сферах жизни российского общества, включая не только сферу материального, где первые попытки модернизации, как и повсюду в Европе, принимали форму столкновения старого с новым, но завершились, в целом, лишь усвоением внешних норм деятельности. В политической борьбе, в повседневной жизни, и в общественных дискуссиях эти столкновения отразили мучительный поиск Россией собственного пути развития. Не способные быть решенными мирным способом и посредством реформ, эти многочисленные противоречия вылились в трагические кровопролития начала XX века.
В лекции по истории России Нового времени мы остановимся на основных событиях и деятельности наиболее выдающихся исторических личностей, чтобы на их примере понять те вызовы, с которыми государство и его народ столкнулись в XVIII - начале XX столетий.
12.12.2015
"Новейшая история России"
Лекция по новейшему периоду российской истории охватывает события с 1917 по настоящее время. Предполагается обратить внимание на наиболее актуальные проблемы и подходы. В первую очередь, это вопрос о социалистической идеологии, а также методах и формах ее реализации в советском государстве с 1920-х по 1980-е годы.
Важное место в лекции будет занимать аспект, раскрывающий взаимозависимость целевых установок властных структур и процесс формирования общественного сознания в СССР на различных этапах его существования.
Лектор коснется таких вопросов, как роль СССР и западноевропейских государств во Второй мировой войне. Будет рассматриваться проблема оценки сталинского периода истории страны, в том числе вопросы, связанные с экономическим подъемом в 1930-е годы и оценкой репрессий.
На лекции будет обращаться внимание на историографические оценки роли партийной и государственной номенклатуры в политическом и экономическом развитии СССР в 1960-начале 1980-х годов, тенденции и противоречия «перестройки» общественно-политической жизни. Планируется осветить основные подходы исследователей к изучению программ политических партий и общественных движений, их места и роли в политическом процессе нашей страны.
Особое внимание предполагается уделить вопросам о становлении современной российской государственности с начала 1990-х годов по настоящее время, изменении экономической системы страны, формировании новых направлений внешней политики Российской Федерации в этот период.