Профессор Института математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича, руководитель Регионального математического центра ЮФУ Алексей Карапетянц выступил с лекцией на семинаре в Государственном университете штата Нью-Йорк в г. Олбани (США).
В рамках программы Фулбрайта Алексей Карапетянц проводит научные исследования в математическом департаменте государственного университета штата Нью-Йорк в г. Олбани. Кроме того он был приглашенным докладчиком на семинары и коллоквиумы в другие университеты, в том числе в университет штата Луизиана в г. Батон Руж, в Калифорнийский университет в г. Санта Барбара, в Сиракузский университет (г. Сиракузы, штат Нью Йорк), в университет Кента (г. Кент, штат Огайо), в университет штата Мичиган в г. Лансинг, в университет города Толедо (штат Огайо), в университет штата Алабама в г. Тускалуса, в центр для магистров и аспирантов университета-колледжа штата Нью Йорк, в г. Нью-Йорк, а также выступал на конференции NEAM-2018 в государственном университете штата Нью-Йорк в г. Нью-Палтц. Визит в университет Толедо и в университет Алабамы осуществлялся в рамках дополнительной программы Outreach Lecture Fund, специальной программы, направленной на поддержку американских университетов посредством привлечения специалистов для чтения лекций и установления партнерских отношений с учеными - участниками программы Фулбрайта.
По итогам работы имеются планы сотрудничества с рядом научных групп из указанных университетов, некоторые научные обсуждения уже реализуются в научные статьи, ряд известных специалистов намеревается посетить очередную конференцию OTHA-2019 в Ростове-на-Дону в апреле следующего года. Важно отметить, что семинары и коллоквиумы в департаментах различных университетов, даже самых провинциальных, являются делом регулярным для департаментов и одновременно очень почетным для докладчика. На некоторые коллоквиумы программа приглашений формируется на полгода вперед.
Такая академическая активность особенна важна для молодых ученых и обучающихся, позволяет формировать новые контакты, обмениваться новыми знаниями и фактически реализовывать важнейший принцип развития науки - научную мобильность. Такого рода общение и взаимные визиты важны не только для самой науки, но и для организации науки. Наличие коммуникаций и тесных связей между научными группами позволяет должным образом совместно выступать с экспертными мнениями по тому или иному вопросу организации науки и образования.