24 сентября в Южном федеральном университете стартовала Международная научная конференция “Восточная Европа как зона культурной конвергенции". В ней принимают участие профессора и эксперты университетов России и Польши.
С приветственным словом конференцию открыл и.о. проректора по научной и исследовательской деятельности ЮФУ Анатолий Метелица. “Позвольте мне поприветствовать вас от лица ректора Южного федерального университета Инны Константиновны Шевченко и пожелать вам плодотворной работы”, - обратился к участникам Анатолий Метелица. Он также подчеркнул, что в этом году конференция посвящена поискам интеллектуального противодействия так называемой исторической политике, осложняющей не только российско-польские отношения, но и шире - политические, экономические и этнокультурные отношения во всем восточно-европейском макрорегионе. “Прошлое Восточной Европы состоит далеко не из войн, вражды и ненависти. Оно свидетельствует о позитивном опыте уважительного диалога между народами”, - подчеркнул проректор ЮФУ.
“Нет необходимости говорить о важности и актуальности тех проблемах, которые мы будем обсуждать в рамках конференции - это проблемы исторической политики, исторической памяти, проблемы идентичности в Восточной Европе”, - заметил директор Института истории и международных отношений ЮФУ Виктор Апрыщенко. По его словам, сегодня крайне важно продолжать и модернизировать научное и культурное сотрудничество России и Польши, необходимость которого осознается в обеих странах. “Годы взаимодействия между нашими странами показали, что мы готовы к такому диалогу, и что он действительно нужен. Я хотел бы выразить благодарность польским коллегам и коллегам из российских университетов за ваше участие в конференции. Конечно, есть сложности разного масштаба. Но тот факт, что мы с вами регулярно собираемся здесь и обсуждаем вопросы такого уровня, свидетельствует о том, что мы с вами способны к диалогу”, - заключил Виктор Апрыщенко.
С российской стороны в конференции принимают участие представители Южного федерального университета, Высшей школы экономики, Северо-Кавказского федерального университета, Воронежского государственного университета и Кубанского государственного университета, а с польской - профессора из Варшавского университета, Ягеллонского университета, Гуманитарной академии им. Александра Гейштора, Университета им. Адама Мицкевича и Гданьского университета.