ЮФУ является одним из лидеров России в области исследований координационных соединений. Эти химические соединения, состоящие из центрального атома металла и связанных с ним органических структур, являются основой новых материалов м уникальными свойствами. Эти материалы находят применение при создании квантовых компьютеров, систем преобразования солнечной энергии, сенсоров и датчиков нового поколения.
С 30 июля по 4 августа в г. Сендай, Япония прошла 43rd International Conference on Coordination Chemistry (ICCC2018), на которой собрались более 2500 ученых в области координационной химии со всего мира. Среди пленарных докладчиков были лауреат Нобелевской премии по химии 2016 года проф. Жан-Пьер Соваж, а также ведущий мировой эксперт в области фотокатализа TiO2 проф. Акира Фудзисима.
Ученые ЮФУ проф., д.х.н. Игорь Щербаков, м.н.с., к.х.н. Аршак Цатурян, с.н.с., к.х.н. Алена Старикова и н.с., к.х.н. Максим Черегев представили устные доклады отражающие научные результаты теоретической и экспериментальной направленностей.
Доклад Игоря Щербакова был посвящен результатам многолетней работы сотрудников кафедры физической и коллоидной химии им. профессора В.А. Когана по управлению магнитными свойствами координационных соединений с помощью координации молекулы растворителя.
Доклад Аршака Цатуряна затрагивал теоретические исследования возможности применения координационных соединений на основе кватерпиридина как составных компонентов солнечных преобразователей и позволил показать новые подходы для создания более эффективных солнечных батарей.
Теоретическим исследованиям управления свойствами координационных соединений был посвящен доклад Алены Стариковой, которая изучает возможности создания моединения с изменяемыми магнитными характеристиками, в том числе для создания элементной базы квантового компьютера.
Перспективность использования производных катехолов как основ для дизайна магнето активных биметаллических координационных соединений была отражена в докладе Максима Чегерева Из целого ряда соединений с помощью квантово-химического моделирования удалось определить наиболее перспективные и перейти к их синтезу.
Участие в такого рода крупных научных конференциях позволяет сверить траектории научных работ, а также познакомиться с коллегами и обсудить возможности сотрудничества.