В преддверии Дня Победы Южный федеральный университет запустил проект, посвященный сохранению памяти о подвиге советского народа. К акции "Память Победы" присоединились более 10 вузов России.
Участие в проекте принимают школьники, студенты, профессора университетов, сотрудники научных центров, преподаватели, рядовые граждане – люди разных поколений и сфер деятельности, которые не равнодушны к прошлому своей страны. Проект «Память Победы» продолжил лучшие традиции увековечения памяти о Великой Отечественной войне, заложенные в последние годы такими акциями, как «Бессмертный полк», «Улицы Победы», «Моя страна – моя история». «Память победы» не ограничивается празднованием 73-й годовщины Дня Победы. Организаторы планируют дальнейшее проведение мероприятий по просвещению граждан и сохранению памяти о подвиге предков.
В рамках проекта преподаватели и студенты Южного федерального университета установили на стенах кампуса ЮФУ памятную табличку, посвященную 339-й стрелковой дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны комплектовалась из уроженцев Ростовской области. Табличка снабжена краткой информацией о воинском подразделении и QR-кодом, благодаря которому каждый желающий может узнать дополнительную информацию об истории дивизии.
К международному проекту «Память Победы» присоединились многие неравнодушные граждане из России и Казахстана. Помимо Южного федеральногоуниверситета в акции приняли участие МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, СКФУ, БФУ им. Канта, ДонГАУ, КБГУ им. Бербекова, ВолГУ, АГУ, ВГУ, ТулГУ, ННГУ им. Лобачевского, ВГСПУ, Волгоградский филиал РАНХиГС, а также Южный научный центр РАН, Кабардино-балкарскийнаучный центр РАН и МБОУ СОШ N5 ст. Марьинской Ставропольского края. Участники проекта разместили на своих персональных страницах в социальных сетях, публикации посвященные героям Великой Отечественной или подразделениям, участвовавшим в боях, в честь которых были названы улицы, скверы или площади. В целом, в проекте Южного федерального университета приняли участие более 5 тысяч человек.
В память 75-летней годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в Музее истории ЮФУ прошел Региональный конкурс короткометражных фильмов «Память в объективе». В конкурсе участвовали работы учащихся общеобразовательных учреждений Ростова-на-Дону и Ростовской области по номинациям: «История одного героя», «Памятные места родной земли», «Наследники памяти», «Художественное слово».
9 мая на площади им. М. Платова у главного корпуса Южного федерального университета состоялся театрализованный концерт «Так ждут письма…». Творческие коллективы университета исполнили для жителей и гостей Ростова-на-Дону танцевальные номера и песни военных лет. Студенты Института истории и международных отношений ЮФУ совместно с поисковым отрядом «Витязь» подготовили для горожан выставку экспонатов времен Великой Отечественной войны «Неизвестный Миус». Каждый мог своими руками потрогать все экспонаты (каски, мины, автоматы и т.д.), а также сфотографироваться с ними на память. Все представленные предметы были найдены в ходе ведения раскопок в местах сражений. Помимо этого, сотрудники Института истории и международных отношений ЮФУ рассказали ростовчанам о неизвестных фактах из истории боевых действий, происходивших на территории Ростовской области во время Великой Отечественной войны.
Сотрудники Академии психологии и педагогики ЮФУ организовали выставку, на которой были представлены портреты профессоров-ветеранов Южного федерального университета, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Студенты ЮФУ также подготовили 22 фото-работы в рамках выставки «История в объективе». Главной ее особенностью стало совмещение архивных и современных фотографий Ростова-на-Дону. Таким образом с туденты представили город и его виды одновременно в двух состояниях: военном и мирном.
В заключение дня выпускник кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений Южного федеральногоуниверситета Петр Зубарев прочитал открытую лекцию «Эффективность советской медицины в годы ВОВ», которая была подготовлена совместно с филиалом российского общества «Знание» в Ростовской области.