В Южном федеральном университете 12 марта прошло очередное заседание ректората.
Об опыте коммерциализации научно-технических и технологических разработок Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ рассказал директор института Анатолий Панич:
- В институте есть несколько направлений коммерциализации результатов разработок: это инициативные разработки и продвижение продукции на рынок, научно-технические разработки продукции по требованиям заказчика и проведение НИОКР совместно с индустриальными партнёрами.
Основными объектами коммерциализации Анатолий Панич назвал пьезоэлементы, модули, виброизмерительные преобразователи, акустические датчики, специализированное технологическое оборудование и многое другое.
Затем директор Института наук о Земле Андрей Кузнецов и заведующая музеем института Людмила Бортова рассказали об истории минералогического музея ЮФУ и планах по его развитию.
Музей ведет свою историю от коллекции минералогического кабинета Императорского Варшавского университета. Как музей функционирует с 1974 года. Сегодня коллекция музея насчитывает более 11 500 образцов – это самая полная коллекция минералов, горных пород и полезных ископаемых на Юге России.
В музее представлено три основных раздела: минералогический, петрографический, полезные ископаемые и их промышленная классификация. А также ряд отдельных экспозиций: "Природные кристаллы", "Синтетические и облагороженные минералы", "Пейзажные камни", "Космическая геология", "Ювелирные и ювелирно-поделочные камни", "Онтогения минералов", "Полезные ископаемые Северного Кавказа", "Полезные ископаемые Ростовской области".
В планах руководства института - виртуализировать коллекцию музея, внедрить технологии виртуальной и дополненной реальности.
- Эти технологии позволят «оживить» трилобитов, аммонитов и других живых организмов, которые жили сотни миллионов лет назад. Мы уже закупили соответствующее оборудование для музея, - рассказал Андрей Кузнецов.