4 октября состоится первое в новом учебном году заседание Школы странствий "Пилигрим". К обсуждению предлагается проблема сохранения памяти краткосрочных интеллектуальных туристических поездок. Темы для обсуждения:
· Интеллектуальный туризм как источник нового знания и эмоций
· Инструменты фиксации в памяти новой информации и эмоциональных состояний
· Фотография и ее двоякая роль в сохранении памяти о путешествиях (за и против)
· Записки путешественника как жанр литературы и инструмент рефлексии
К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые специалисты, а также все интересующиеся интеллектуальным туризмом в Ростовской области.
Семинар будет проходить в формате свободного обсуждения с элементами дебатов. Приветствуется выражение личной позиции, а также презентация собственного опыта путешествий, ведения фотоотчетов и записок путешественника.
На семинаре будет обсуждаться предстоящее выездное мероприятие в г. Таганроге.
Дата и место проведения: 4 октября в 19:30, корпус ИИМО (ул. Б. Садовая, 33), ауд.218.
По всем вопросам, а также для записи на семинар можно обращаться к Илье Николаеву - nikolaev_polit@mail.ru.
Школа странствий «Пилигрим» – это проект, направленный на приобщение студентов к культуре путешествий и возрождение лучших традиций философии эпохи Просвещения, рассматривавшей путешествие в качестве неотъемлемого и системообразующего элемента образования, самосозидания личности.
Задачи школы видятся, с одной стороны, в том, чтобы, вовлекая участников проекта в планирование, организацию и последующее обсуждение поездок, прививать им навыки проектной деятельности и работы в команде, расширять их интеллектуальный кругозор и культурный опыт, развивать аналитические способности и рефлексивные умения. С другой стороны, предполагается приобщать студентов к культуре путешествий через их знакомство с классическими образчиками жанра травелога (литературы путешествий), которые могут дать пример парадоксов восприятия чужой действительности, готовности или, наоборот, неготовности преодолевать стереотипы и расширять собственный культурный опыт.