Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Учёные ЮФУ работают над замедлением репродуктивного старения кур

30.12.2016

Коллектив ученых Академии биологии и биотехнологии ЮФУ под руководством главного научного сотрудника, доктора биологических наук Владимира Чистякова работает над замедлением репродуктивного старения кур с помощью культур пробиотических микроорганизмов. Научный проект поддержан Российским научным фондом.

- Мы занимаемся не только фундаментальными исследованиями, но и прикладными разработками, которые дают эффект уже сегодня. Работу по поиску бактерии против старения в нашей лаборатории мы решили «привязать» к актуальным проблемам народного хозяйства, к проблемам птицеводства. Если мы научимся «растягивать молодость» кур, тогда они смогут дольше нести яйца, а значит отдача от каждой курицы вырастет. Сотрудники нашей лаборатории совместно с коллегами из американского университета Rutgers  подобрали две культуры бактерии, которые выделяют вещества, защищающие ДНК. Поскольку процесс старения связан с повреждением ДНК, мы предположили, что введение этих бактерий в рацион птиц замедлит их  старение. Но этот опыт только начался в этом году и впереди еще много работы, – рассказал Владимир Чистяков.

Еще в начале ХХ века И.И. Мечников предложил использовать пробиотические продукты, т.е. продукты, содержащие культуры полезных микроорганизмов, для замедления процессов старения. Как выяснилось впоследствии, пробиотические бактерии работают как добрые соседи, выделяя в организм хозяина полезные вещества. Эксперименты, проведенные в нашей лаборатории, показали, что природные бактерии, давно используемые в традиционной японской кухне, могут выделять антиоксиданты и другие вещества, защищающие ДНК от повреждений. Основываясь на известной теории о том, что старение и повреждение ДНК тесно связаны, мы предположили, что можно замедлить старение и продлить время, когда домашние птицы могут нести яйца,  за счет введения в их рацион двух препаратов пробиотических бактерий. Эксперименты проводятся на базе СП «Светлый» ЗАО «Агрофирма «Восток» (Волгоградская область). Чтобы оценить эффективность препаратов, специалисты  ведут мониторинг состояния птицы, ее микрофлоры, множества биохимических и физиологических показателей. Группа генетиков под руководством профессора Академии биологии и биотехнологии Александра Усатова исследует ДНК подопытных птиц. Параллельно идет более глубокое изучение используемых в эксперименте культур микроорганизмов. Окончательные результаты опытов будут подытожены в 2018 году.

- Уже сейчас выявлена способность разработанных нами препаратов на основе природных пробиотических бактерий стимулировать прирост массы кур (прибавка 14% за 13 недель)  и повышать эффективность усвоения корма. Таким образом, эти безопасные препараты, возможно, смогут заменить синтетические стимуляторы роста при выращивании бройлеров, - пояснил Владимир Чистяков.

Материал подготовила сотрудник лаборатории «Центр общественных коммуникаций» Александра Мокина