Кандидат биологических наук, доцент Академии биологии и биотехнологи им. Д.Ивановского ЮФУ Витольд Паршин рассказал don24, откуда берется грипп, как его отличить от других вирусов и какие меры можно предпринять, чтобы снизить вероятность заражения.
«Я преподаю вирусологию на биофаке, а не в мединституте, поэтому мое мнение может отличаться от мнения медиков. Я подчеркиваю, что это мое субъективное мнение. Я не обладаю, возможно, той информацией, которую имеют соответствующие инстанции.
Когда еще не было такого ажиотажа вокруг птичьего и свиного гриппа, всем было известно, что грипп поражает свиней, домашних птиц и перелетных. Естественные пути миграции, которые установлены давно, ведут птиц от морей Северо-атлантического океана в юго-восточную Азию через Камчатку, Японию и другие территории. Это их восточный маршрут. Есть еще один – через Скандинавию, Польшу, Белоруссию, переднюю Индию и дальше. Это глобальная миграция птиц и глобального вируса, который они несут. «Птичий» грипп и «свиной» — это условные названия. Есть штаммы вируса H1N1 (его сейчас принято называть «свиным» – прим. don24): он поражает всех, человека в том числе. Появляются новые штаммы, заболеть может очень широкий круг хозяев. Вирус, который есть сейчас —специфический. Но вирус ли это гриппа? Пусть покажут основания, что это именно он. Потому что судить по симптомам нельзя – очень много вирусов дают такие симптомы и клиническую картину. Нужны другие доказательства – идентификация.
Главней всего — погода в норме
В 2009 году юг Украины был поражен гриппом даже больше, чем север, из-за климатических условий. Северное побережье Азовского и Черного моря оказывает влияние на нестабильность климата. И у нас так же: до Нового года — тепло, в Новый год было холодно, после него – снова тепло, сейчас обещают опять мороз. Эти колебания могут провоцировать обострения многих заболевания, возбудители которых сосуществуют в персистентном — спящем — состоянии в организме. За погодой не уследишь: не так оденешься, переохладишься. Климатические условия могут вывести вирус из спящего состояния в активную фазу, а потом он будет уже передаваться воздушно-капельным путем от человека человеку. Чтобы определить, что это за вирусы, нужна идентификация.
Лицо со штаммом
Вопрос эпидемии из области биологии перекочевал в политико-общественную область. Говорят: грядет грипп. Но чтобы определить штамм вируса, надо провести идентификацию. Определить вирус может только иммуноферментный анализ. Нужны массовые заборы крови, а это уже вопрос кадров и финансов. Лаборатории есть, нужен персонал, киты (наборы реактивов) и деньги. Насколько я знаю, массовых заборов крови не проводили. Нет доказательств, что это именно грипп, или эти доказательства мне неизвестны. Может, в соответствующих инстанциях они существуют. То, что это острая респираторная вирусная инфекция, – точно, но ее вызывают очень многие вирусы, которые отличаются геном и структурой. То, отчего мы страдаем – а у меня дома три человека переболели – вызывает очень широкий спектр вирусов.
Если вы еще не болели в этом сезоне
В каждом организме есть предрасположенность для активизации иммунной системы. И если она в норме, то при определенных заболеваниях иммунитет может сам справиться. Все зависит от противника. Вирусы, о которых мы говорим, требуют, чтобы эту систему поддерживали иммунопрофилактикой. В идеале должна быть служба прогноза, чтобы органы медуправления знали хотя бы за два месяца, что будет эпидемия. Та же вакцинация против гриппа и ОРВИ, полиовирусные вакцины – это хорошо, это помогает, потому что усиливает иммунитет. Профилактические противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы тоже работают. Если человек еще не болел в этом сезоне вирусом, то можно пройти вакцинацию. У нас еще осенью в медпункте всем студентам и работникам предлагали сделать прививку. Конец ноября –начало декабря – лучший период для этого, ведь чтобы вакцина дала эффект, нужно время. Тут чем раньше — тем лучше. Но и не летом, а то прививка «перегорит».