10 октября в КВЦ "ВертолЭкспо" в рамках VI Фестиваля науки Юга России прошел пятый Science Slam в Ростове-на-Дону, где шесть молодых ученых представили свои проекты.Science Slam – международный проект популяризации науки, научное соревнование, которое проходит в формате стендапа. На сцене выступают молодые ученые, представители разных областей знаний, и у каждого есть лишь 10 минут, чтобы убедить аудиторию в интересности и значимости собственного проекта. Победителя определяют зрители своими овациями. Чтобы все было максимально честно, для измерения громкости аплодисментов используют шумометр.
«Вкрысу: почему стоит делиться пивом»
Павел Липилкин, студент РостГМУ, проводил исследование на крысах, которое наглядно показало отрицательный эффект влияния малоподвижного образа жизни и чрезмерного употребления пива: животных поместили в клетку, которая ограничивала движения. Их обильно кормили, но вместо воды давали пиво. Эксперимент должен был длиться три месяца, но к 29 дню все грызуны погибли.
«Трогательный музей»
Артем Попов, аспирант ИТА ЮФУ представил проект для людей, у которых проблемы со зрением. Для них главный способ познания мира – осязание, но в большинстве галерей экспонаты трогать руками нельзя. Команда молодых ученых оцифровывает памятники, бюсты, и с помощью 3D-принтера воспроизводит их из пластика. Они объемны, поэтому в музее такого формата люди смогут на ощупь познавать искусство.
«Размышления о взаимоотношениях государства и общества»
Андрей Бочаров, аспирант юридического факультета ЮФУ, продемонстрировал важность реализации гражданами собственной защиты на примере ст. 16.1
«Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления».
«Овощи-дальтоники, или Как вырастить морковку в бункере»
Василий Чохели, научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, в своем проекте показал, как мы будем жить, если вдруг исчезнет солнце. Оказывается, растения воспринимают красный и синий цвет, то есть даже без солнечного света, а при помощи обычной гирлянды может происходить процесс фотосинтеза. Получается, что при апокалипсисе выжить в метро с помощи гирлянды вполне реально.
«I See Your Health, или Как устранить человеческий фактор»
Михаил Копелиович, аспирант Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, представил технологию компьютерного зрения, которая будет следить за состоянием здоровья человека и предотвращать критические ошибки. К примеру, если вы длительное время едете за рулем и начинаете засыпать, то прибор, который будет постоянно сканировать ваш организм, пошлет вам сигнал тревоги и разбудит вас. Механизм прост: отслеживание показателей человека, оценка и прогноз состояния его здоровья – сигнал о проблеме. По словам ученого, эта технология в ближайшее время будет внедряться, расширяться и улучшаться, но все это будет происходить постепенно. Цель – добиться улучшения жизни человека, чтобы было легче работать, отдыхать, чтобы мир в целом становился лучше.
Громче всего аплодировали Михаилу Копелиовичу.