Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ростовчане почтут память профессора ЮФУ Владислава Смирнова

28.09.15

Причинной связи между ДТП и смертью профессора нет. Прошел год со дня гибели Владислава Смирнова. Жизнь доктора филологических наук, автора сотен научных публикаций, историка-краеведа оборвалась в больнице, куда он попал после того, как пьяный чиновник, экс-судья за рулем автомобиля буквально протаранил торговый павильон, внутри которого находился профессор. До сих пор обвинение виновнику не предъявлено, а экспертиза сделала вывод ; погиб от сердечной недостаточности, а не в следствии ДТП.

Его стол на кафедре журналистики университета не занят, даже спустя год после смерти. Только цветы, фото и несколько книг.
 
«Мы не занимаем его стол. Такое ощущение, что он здесь присутствует и мы слышим его речь. Пока помним его, он будет жив. Руководство университета пообещало нам помочь в организации аудитории имени Владислава Смрнова. Елена Петровна — жена профессора — пообещала передать нам в дар институту большую профессиональную библиотеку, которая, без всяких сомнений, была бы полезна и для студентов, и для аспирантов, и для преподавателей», — говорит заведующая кафедрой средств массовых коммуникаций Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Елена Ширина.
Год назад — 27 сентября в 18 часов 10 минут -перестало биться сердце профессора Смирнова. Поэт, радио-журналист, писатель, учёный, исследователь, вернувший из забвения имя Сергея Королькова — любимого иллюстратора книг Шолохова — погиб в результате ДТП.
 
«Человек был настолько невменяемый, что себя он наывал Ивановым. Он прятался, убегал с места происшествия. А дальше, когда он протрезвел немного, то вспомнил о своем статусе», — рассказывает вдова Владислава Смирнова Елена Смирнова.
 
Виновником ДТП, как показало следствие, был высокопоставленный чиновник Ростовской области, судья в отставке Валерий Будаев. Очевидцы и видеосъёмка показывают, ЧТО он был сильно пьян. Четыре месяца после трагедии шла процедура возбуждения уголовного дела. Именно VIP-cтатус продиктовал такие долгие сроки. По словам вдовы, экс-судье до сих пор не предъявлено никакого обвинения — эксперты не увидели причинно-следственной связи между смертью профессора и травмами, полученными, когда его сбил внедорожник.
 
«Профессору Смирнову были нанесены телесные повреждения, с которыми он был доставлен в медицинское учреждение. В этот же день наступила его смерть. Судебно-медицинская экспертиза установила, что от телесных повреждений произошел травматический шок, все это, в свою очередь, повлекло за собой тяжкий вред здоровью. Сама смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности», — комментирует руководитель отдела по расследованию особо важных дел «О преступлениях против личности и общественной безопасности» Следственного комитета Ростовской области Андрей Барашев.
 
Однако в этих выводах многие сомневаются. В настоящее время назначены повторные экспертизы. Сейчас дело направлено в Москву, в том числе медицинские документы профессора, его жены и сестры, также пострадавших в той аварии. В столице проведут повторную комплексную медицинскую экспертизу. Сроки её завершения пока не известны.