О том, как санкции, эмбарго и другие ограничения влияют на развитие экономик разных стран, как создаются единые экономические пространства и чем грозит их разрушение, рассказала профессор кафедры экономической теории экономического факультета ЮФУ, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки РФ Ольга Белокрылова.- Насколько сильно экономики государств зависят друг от друга?
- Взаимосвязь экономик существовала всегда, достаточно вспомнить Великий китайский шелковый или чайный пути. С течением времени и углублением международного разделения труда взаимозависимость переросла во взаимосвязь. Национальные экономики, даже наиболее развитые не могут обеспечить всех потребностей населения, а с другой стороны - в большинстве стран 20-30% производимой продукции вывозится на экспорт, в малых европейских странах - до 50-70%. Условием стабильного развития национальной экономики выступают устойчивые связи с глобализированной мировой экономикой. Чем многообразнее участие страны в международных экономических связях, тем выше эффективность национальной экономики, тем полнее удовлетворяются потребности ее населения.
Особо тесные взаимосвязи постепенно формируются между соседними территориями, например, связи юга России с Украиной унаследованы еще от СССР. Так, украинские предприятия поставляли комплектующие для заводов «Ростсельмаш» и «Роствертол», в последние годы в регионе появились и новые компании, развивающие на Украине свое производство, например, «Глория Джинс». В 2013 году объем донского экспорта на Украину увеличился до 427 млн. долл. Это локомотивы (НЭВЗ), стекло, производство которого было начато заводом «Гардиан Стекло Ростов», продукция плодоовощной переработки.
- Насколько жизнеспособна, с точки зрения экономики, модель полного самообеспечения отдельно взятого государства?
- Модель полного самообеспечения государства или автаркия, как показывает опыт исторического развития, в том числе и СССР, неэффективна . Хотя даже в тот период экономика не была полностью обособленной, и даже три турбины Днепрогэс были поставлены General Electric (США). Автаркия ведет к изоляции от мировой экономики, а, значит, и от современных технологий и инноваций. Разрыв или свертывание сложившихся международных экономических связей негативно сказывается на уровне научно-технического, а затем и социально-экономического развития страны.
В то же время, когда речь идет о продовольствии, рост уровня самообеспечения повышает степень продовольственной безопасности страны. Хотя в 2014 году не были достигнуты целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, уровень самообеспечения (удельный вес продукции собственного производства в общем объеме рынка) составил уже 81,5% (доктрина устанавливала показатель 85%), по молоку и молокопродуктам - 78,3% и 90%, соответственно.
Для снижения негативного эффекта автаркии необходимо не только обеспечить продовольствием собственное население, но и наращивать объемы экспорта. За последние 10 лет доходы РФ от продовольственного экспорта поднялись до 16,22 млрд. долл. и сравнялись с доходами Новой Зеландии. Но наш потенциал - не менее 35-40 млрд. долл. Поэтому мы можем догнать Канаду и Аргентину, причем аграрный сектор станет вторым источником валюты после нефтегазового.
- Чем грозит экономике установление искусственных, например, законодательных ограничений?
- В ВТО существуют законодательные ограничения на торговлю с тоталитарными государствами. В 1994 году Россия была переведена из категории стран с тоталитарным режимом в группу стран с переходным типом экономики, многие торговые эмбарго были сняты, но режим свободной торговли для нашей страны был установлен только в 2001 году, когда США признали рыночный характер экономики России.
Однако осложнение политической ситуации привело к введению новых искусственных ограничений на торговлю с Россией - экономических санкций со стороны западных стран. В ответ на это мы вынуждены были ввести эмбарго на продовольствие из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Естественно это привело к снижению предложения продовольственных товаров на рынках России и росту цен.
Установление таких двойных ограничений создает необходимость налаживания производства тех товаров, которые нам не продают или которые мы сами запретили к ввозу на территорию страны. Это и есть импортозамещение как новая, вынужденная экономическая стратегия.
- Какие экономические пространства существуют сегодня? Как происходит объединение экономик государств и чем грозит разрушение существующих связей?
- Единое экономическое пространство (ЕЭП) - результат развития взаимосвязей между национальными экономиками. Число таких зон к концу 1990-х годов составляло от 80 до 100, в их рамках осуществляется около половины мировой торговли. К объединению экономик государств приводят объективные процессы политического, экономического, исторического характера. Образование зон свободной торговли не вносит принципиальных изменений в мировое хозяйство, но, с одной стороны, способствует развитию международной торговли, а с другой - создает для нее ряд препятствий, поскольку они являются в той или иной степени закрытыми формированиями. ВТО выступает за принятие единого свода правил, регламентирующих условия создания торговых блоков.
Среди наиболее известных экономических зон: Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Основным принципом функционирования таких пространств является обеспечение «четырех свобод»: свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников, а также постепенная координация их макроэкономической политики, финансового сектора, транспорта и энергетики, торговли, промышленного и агропромышленного комплексов и пр.
Намеренно не имеют административной структуры такие блоки, носящие характер форумов для правительств как Большая восьмерка (G8) и Большая двадцатка (G20) - группа министров финансов и центральных банков 20 крупнейших экономик мира: 19 стран и Европейский Союз, который представлен главами государства-председателя Совета Европейского союза и Европейского центрального банка.
Разрушение существующих связей грозит дестабилизацией экономик. Конечно, со временем будут найдены новые партнеры - поставщики и покупатели, как это происходит с российской экономикой в условиях экономических санкций, но на начальном этапе такое разрушение оборачивается существенными потерями и необходимыми затратами. Так, реализация вынужденной стратегии импортозамещения в России требует масштабных инвестиций – не менее 100 млрд. долл., которые дадут отдачу через 2-3 года, когда будет создано до 1 млн. новых рабочих мест, а казна будет получать дополнительных налогов до 500 млрд. руб.
Россия является инициатором создания единого экономического пространства (ЕЭП) или общего рынка (1 января 2012 г.), включающего Беларусь и Казахстан, которые ранее 1 июля 2010 г. создали Таможенный союз. В 2014г. участником ЕЭП стала Армения, а с 23 мая 2015г. Киргизия. Возможными кандидатами являются также Таджикистан, Абхазия и Узбекистан.