Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Открытие студента ЮФУ занесено в международный каталог переменных звезд

15.09.15

Студент Физического факультета Южного федерального университета Николай Демин определил период изменения блеска затменно-переменной звезды в сотрудничестве с международным объединением любителей астрономии "Астроблокнот". Результаты исследования занесены в официальный международный каталог переменных звезд The International Variable Star Index.

– Переменные звезды типа W Большая медведица представляют собой тесные звёздные пары, в которых компоненты расположены друг от друга на расстоянии физического размера членов системы. При каждом обороте компонентов вокруг общего центра масс наблюдается затмение одной звезды другой, что приводит к ослаблению суммарного блеска системы, – прокомментировал Николай Дёмин

По словам молодого ученого, в основе исследования лежат данные звезд, предоставленные  свободными базами данных Northern Sky Variability Survey и Catalina Real-time Transient Survey, поэтому звезда была уже известна, а основной задачей стало определение ее некоторых характеристик.

 – Для неправильных переменных звезд нельзя обозначить точный период изменения блеска,  эта же оказалась правильной. После беглого анализа данных уже можно было определить, что она принадлежит к затменно – переменным, период изменения которой составил почти пять часов, – рассказал исследователь.

Он добавил, что звезда находится в созведении Рыб, но является не столь яркой, чтобы заметить ее невооруженным глазом или в телескоп.

Также студент отметил, что в России не часто делают открытия в области переменных звезд из-за низкого уровня развития любительской астрономии, хотя в мировой практике сегодня уже известны порядка несколько десятков тысяч подобных объектов.

По словам профессора, заведующего кафедрой физики космоса Физического факультета ЮФУ Юрия Щекинова, любительская астрономия играет важную роль в науке.

– В некоторых разделах, например, переменные звезды, не хватает рук и глаз астрономов для наблюдения за объектами, вклады любителей двигают науку вперед, – отметил Юрий Щекинов.

Он также добавил, что в России молодые люди не столь мотивированы интересом к познанию космоса, как в США, Японии, Австралии, Индии, и открытие студента ЮФУ – результат кропотливой и серьезной работы.

Юлия Шипулина