Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

В ЮФУ обсудили сложности "Тотального диктанта"

08.09.15

Преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ встретились с руководителем "Тотального диктанта", членом Совета по русскому языку при Президенте России Ольгой Ребковец.

Южный федеральный университет центром подготовки и проведения «Тотального диктанта» с первого года проведения акции в Ростове-на-Дону. Сотрудники ИФЖиМК ЮФУ не только помогают ростовчанам вспомнить правила русского языка, но и проверяют работы. В ходе встречи филологи обсудили проблемы, которые возникают при проведении акции.
 
- В традициях нашей филологической школы всегда обращать внимание на вариантность. Прежде чем приступить к проверке работ, мы всей комиссией ищем в тексте предложения, где возможны различные варианты постановки знаков препинания. В прошлом году мы три часа спорили, но в процессе проверки мы все равно находим новые, - отметила доктор филологических наук, профессор Людмила Савенкова. - Мы видим, что в определенном случае возможна постановка как одного, так и другого знака препинания. Почему мы должны следовать авторской постановке знаков, теряя авторитет в глазах тех, кто диктант пишет? Ведь аудитория знает, что возможна постановка разных знаков. Авторский текст создает слишком большую вариантность.
 
 
- Мы понимаем, что для участников очень важен момент соприкосновения с авторским текстом. Поэтому для нас важно, чтобы текст был написан специально для «Тотального диктанта». В то же время мы работаем с авторами текстов: комиссия выдвигает целый ряд предложений по поводу того, как можно изменить, чтобы он легче воспринимался на слух и содержал как можно меньшее количество оборотов с разными вариантами постановки знаков препинания. Какие-то из этих предложений авторы принимают, какие-то считают нарушающими авторский замысел, - рассказала Ольга Рябковец.   В прошлом году в текст диктанта проникло предложению с 56-ю или 58-ю различными вариантами написания. В результате мы решили просто не учитывать его. В то же время как-то в ходе журналистского эксперимента автор изменил текст в соответствии со всеми замечаниями филолога, в результате текст получился куцым и безэмоциональным. Со своей стороны мы стараемся предусмотреть все возможные варианты, чтобы не ставить в неловкое положение ни пишущих, ни проверяющих. В то же время мы стараемся объяснить, что язык живой, постоянно изменяющийся организм.
 
 
- На мой взгляд, задача диктанта в воспитании национального самосознания: я русский, я знаю язык и могу грамотно на нем писать. Поэтому, если человек при написании текста выбрал один из возможных вариантов написания, пусть даже не тот, который предпочел автор, мы должны ставить ему пятерку, - предложила Людмила Савенкова.
Вспомнить правила и все возможные варианты постановки знаков препинания в тех или иных случаях все желающие могут на открытых лекциях, которые по традиции в течение месяца перед диктантом проводят филологи ЮФУ. 
 
- Мы проводим восемь лекций по орфографии и пунктуации, сочетая теорию и практику, используем учебные пособия, которые предоставило нам издательство «Феникс».
 
Устраиваем целое филологическое шоу, - рассказала директор ИФЖиМК ЮФУ, председатель экспертного совета «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону, профессор, Наталья Изотова. – Причем у нас уже есть своя аудитория – люди, которые ходят на наши занятия каждый год и перед началом лекций звонят в деканат, чтобы уточнить их расписание. Причем аудитория у нас самая разнообразная – это и люди пожилые и ученики средней школы. И нужно сказать, что пенсионеры, люди 70-80 лет, пишут прекрасно. Они действительно помнят правила из школьной программы и очень аргументированно отстаивают свою точку зрения, если при проверке возникают разногласия. 
 
В 2015 этом году диктант писали на четырех площадках Южного федерального университета, сотрудники университета проверили более семисот работ. Благодарственное письмо за организацию проведения «Тотального диктанта» в Ростове-на-Дону руководитель проекта Ольга Ребковец вручила Наталье Изотовой в завершение встречи.
 
 
Фотоотчет