Год назад, 28 июля 2014 года, в пресс-центре "МедиаС" собирались эксперты в области архитектуры и градостроительства для того, чтобы обсудить проблему реставрации фасадов исторических зданий Ростова. Тогда в рамках беседы эксперты пришли к выводу, что бездумное использование штукатурки в процессе реставрации домов губительно для некоторых из них. Спустя год архитекторы, общественники и представители министерства культуры Ростовской области снова обсудили бездарную реставрацию домов в историческом центре Ростова. Помимо этого, за год накопились другие проблемы, которые требовали решения.Встреча экспертов в пресс-центре «МедиаС» в этот раз получила название «Без Диброва». Однако организаторы мероприятия не ставили целью противопоставить себя известной ростовчанам передаче «Мой адрес — Ростов-на-Дону», ведет которую московский шоумен Дмитрий Дибров. В пресс-центре собрались те эксперты, которые по тем или иным причинам не имели возможности высказаться в прямом эфире. Здесь им предоставили возможность говорить открыто о проблемах Ростова.
Координатор общественного движения «Мой фасад» Роман Бочарников рассказал о том, что спустя год по
проблеме фасадов так и не принято никаких решений. Здания по-прежнему штукатурят, причем зачастую это делают там, где штукатурка не требуется.
«В тех зданиях, которые сейчас поставлены в очередь на капитальный ремонт делаются не те работы, которые должны выполняться. Например, на Московской, 20 перекрыли крышу. До этого была крыша с советских времен, она была вполне хорошая, сейчас новая крыша протекает так, что жильцам дома сложно в нем находиться», — уверен он.
Эту информацию подтвердила и собственница квартиры в доме по улице Московской, 20. Она рассказала и о том, что сам дом после капитального ремонта находится в ужасном состоянии. По ее словам, во время ремонта использовались самые дешевые материалы.
Эксперты пришли к выводу, что вместо качественного ремонта старых домов в Ростове делают косметический. Фасады зданий приводят в порядок, а изнутри дом как был, так и остается ветхим. Именно поэтому новые фасады в скором времени после ремонта начинают рушиться вместе с самим домом.
«Здания, которые включаются в список на ремонт фасадов, должны до этого проходить экспертизу, которая должна показать, что здание не рушится. Начинать нужно с фундамента», — рассказала архитектор, историк архитектуры Ростова Любовь Волошинова.
Ее поддержала и доцент кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств ЮФУ Татьяна Батырова, которая рассказала собравшимся о том, что в Ростове неверно понимают суть ремонта здания, сводя все к украшению на фасадах. Однако фасад — это не только лепнина и украшения, внимание необходимо обращать на каждую мелочь. Из-за непонимания важности деталей во время реставрации домов в Ростове, например, используют металлопластиковые окна и двери, которые выглядят нелепо на фасадах исторических зданий.
Причиной того, что дела обстоят настолько плохо, по мнению председателя правления ООО «НПО „Южный градостроительный центр“», вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, является приоритет собственника, который в Ростове развился до непомерных масштабов. Власти города, выдавая разрешения на проведение работ в старых зданиях, действуют в интересах тех собственников, которым принадлежит все здание или его часть. При этом они совершенно не думают о гражданах, которые проживают в домах, а также о том облике, который приобретает здание.
«В Ростове есть градостроительный кодекс. В нем нет жителей, ради которых все это должно делаться. На западе собственник получает на руки паспорт здания, согласно которому должны вестись все работы. У нас основная задача — запустить землю и здания в коммерческий оборот», — рассказал он.